39
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ОТРЯД ИМЕНИ КАЛИНИНА
В 1942-1943 годах на оккупированных врагом территориях развернулось масштабное движение народных мстителей. Из разрозненных групп сформировались целые бригады. И если поначалу немецкие захватчики не придавали значения вылазкам партизан, то уже спустя некоторое время окрестили их «лесным фронтом» и пытались переманить на свою сторону: «Господа партизаны, приходите к нам и получайте хутора!» - говорилось в одной из распространявшихся в то время листовок.
Картина Г.Ф.Бржозовского «Партизаны». Холст, масло. 1976 год
Яркий пример такой группы - отряд имени М.И.Калинина, который действовал в Минской области. Формироваться он начал осенью 1941-го, когда 16 человек под руководством Н.Балана и Г.Лозабеева объединились с целью громить врага. Этот период из жизни отряда зафиксирован в рукописном журнале.
Несмотря на жестокий полицейский террор и преследование, несмотря на то, что всюду стояли немецкие гарнизоны и рыскали гестаповцы, эта группа ночью пробиралась в населенные пункты и проводила с населением политико-массовую работу с целью пополнения своих рядов...

Фрагмент статьи «Как рождались» рукописного журнала «Народный мститель» (№3) отряда имени М.И.Калинина, июнь 1944 года
Суровая зима 1941-1942 годов, плохое вооружение и продовольственное снабжение осложняли деятельность партизан, несмотря на это борьба в тылу врага продолжалась и набирала силу. Лозабеев в журнале описывает эти дни как невероятно тяжелые для отряда. В январе-феврале никаких боевых операций не проводили, кроме хозяйственных, и то - ночью во время пурги.
«Присяга белорусского партизана». Рукописный журнал «Народный мститель» (№3) отряда имени М.И.Калинина, июнь 1944 года
Апрель-май 1942 года стали месяцами закалки для партизан: формирования активно пополнялись людьми, бойцы выходили на операции. Так, 15 мая две немецкие дивизии окружили отряд на участке леса, прозванном Волчьим островом. Бой длился 8 часов. По данным разведки, после него немецкие захватчики недосчитались трех сотен солдат и полицейских.
Портрет К.А.Врублевского, командира взвода отряда имени М.И.Калинина. Рисунок Г.Ф. Бржозовского, 1943 год
- Приготовить пулеметы к бою, - командовал Ким.
- Быстрей, быстрей тащи, давай пулеметы. Чего медлишь? - подхватили сразу несколько голосов…

Начальник же полиции, испугавшись грядущего пулеметного огня, выпрыгнул из чердака едва не на голову Толику Олейнику, нынешнему командиру отряда...

Фрагмент рассказа «Штурм» из рукописного журнала «Народный мститель» (№3) отряда имени М.И.Калинина, июнь 1944 года

Очередную боевую вылазку описал в рассказе «Штурм» командир взвода Константин Врублевский. Партизаны окружили дом, где находились шеф немецкой жандармерии, начальник полиции и его помощник. Против немецких автоматов бойцы вышли с винтовками. Врублевский отмечает смекалку партизан, которая выручала их при отсутствии необходимого снаряжения.
Окончательно сформировался отряд имени М.И.Калинина в марте 1943-го из партизан, выделенных отрядом имени К.Е.Ворошилова 2-й Минской партизанской бригады. До декабря действовал самостоятельно, затем был развернут в бригаду под тем же названием.

В марте 1944 года при расформировании бригады имени М.И.Калинина одноименный отряд был воссоздан из части ее личного состава. Во время издания журнала командиром отряда был Анатолий Михайлович Олейник, комиссаром - Петр Александрович Сачек, начальником штаба - Иван Федотович Милютин.
Портрет А.М.Олейника, командира отряда имени С.Орджоникидзе бригады имени М.И.Калинина. Рисунок Г.Ф.Бржозовского, 1944 года
Петр Сачек пришел в подразделение в марте 1942 года. Прошел путь от рядового подрывника до комиссара отряда и бригады. Под его руководством были разгромлены крупные вражеские гарнизоны «Зазерье» и «Дукора».

Анатолий Олейник - командир отряда, руководил диверсионной группой. На его боевом счету 8 взрывов на железной дороге.

Иван Милютин в партизанах с февраля 1942 года. Воевал в диверсионно-подрывном взводе, участвовал в засадах и встречных боях.

Информация из статьи «Рост партийной организации» рукописного журнала «Народный мститель» (№3) отряда имени М.И.Калинина, июнь 1944 года
Дополняют иллюстрированный выпуск номера рисунки - портреты партизан, выполненные Генрихом Бржозовским. В июле 1944 года при оформлении первой музейной экспозиции Генрих Францевич был зачислен художником в штат Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Послевоенный снимок Г.Ф.Бржозовского, партизана, художника отряда имени М.И.Калинина Минской области. Фото из архива музея
Партизанский отряд имени М.И.Калинина действовал в Руденском, Пуховичском, Минском, Стародорожском и Дзержинском районах Минской области. С частями Красной Армии подразделение соединилось 29 июня 1944 года.
Рукописный журнал «Народный мститель» №3 отряда имени М.И.Калинина, июнь 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right