38
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ВТОРОЙ ФРОНТ В ЕВРОПЕ
В ночь с 5 на 6 июня 1944 года англо-американские войска начали вторжение в Нормандию. Бомбардировщики союзников стремительно и массированно атаковали основные позиции вермахта с неба, а корабли направляли пушки на северное побережье.

Авиабомбы и снаряды летели на немецкие оборонительные сооружения, минные поля, линии связи и в тыл противника, а под прикрытием к берегу приближались суда с десантом...

Нормандская операция под кодовым названием «Оверлорд» вошла в историю как операция по открытию второго фронта. По масштабу задействованных сил и техники она стала крупнейшей десантной операцией Второй мировой войны.
Высадка союзных войск в Нормандии. Франция, июнь 1944 года Фото из архива музея
Справочно: «Оверлорд» ‑ операция по вторжению вооруженных сил США, Великобритании и их союзников в Северо-Западную Францию. Нормандская десантная операция проходила с 6 июня по 24 июля 1944 года. Выполняя решение Тегеранской конференции, правительства США и Великобритании приступили к подготовке открытия второго фронта в Европе – вооруженной борьбе против фашистской Германии (1944‑1945). Объединенный британо-американский штаб разработал план осуществить переброску войск морем через пролив Ла-Манш (операция «Нептун»), захватить плацдарм в Нормандии и выйти на рубеж реки Сена и Луара.
Участие в Нормандской десантной операции приняли почти 2 миллиона 900 тысяч человек, было задействовано более 10 тысяч боевых и более 2 тысяч транспортных самолетов, около 7 тысяч кораблей и судов.
Экспозиция музея по теме «Боевые действия англо-американских войск в 1944-1945 годах
«7 июня 1944 года радио принесло нам радостную весть об открытии второго фронта в Европе, на западе, о высадке мощного десанта союзников в северной части Франции. Высадка морских и также воздушных войск продолжается. Перебрасываются военная техника и материалы. Создается крепкий плацдарм для последующего мощного удара по врагу».
Фрагмент журнала №9 «Вперёд за Родину» органа партийно-комсомольской организации штабной роты 208-го партизанского полка имени И.В.Сталина Могилёвской области, июнь 1944 года
Это была одна из самых долгожданных и важных операций. Открытие второго фронта нашло отражение в номерах партизанских журналов. Боевой обстановке в Европе посвящались статьи, а вести о приходе помощи со стороны союзников в борьбе с нацистской Германией давали надежду на скорую и полную победу для партизан и мирных жителей Беларуси.
«Также хороший успех союзники имеют в Италии. Одна из столиц держав находится в руках союзных войск США и Англии. Армии противника, защищающие Рим, бегут под натиском союзных войск…

Наступил тот момент, когда над фашистской Германией в ближайшее время должна разразиться катастрофа. Близок час, когда фашистская Германия с ее вассалами будет столкнута в пропасть...

Открытием второго фронта подтверждается прочность союза между свободолюбивыми странами СССР, США и Англией…».

Выдержки из рукописных партизанских журналов:
Воодушевленные успехами Красной Армии и открытием второго фронта в Европе бойцы партизанских формирований начали устраивать соцсоревнования. В пунктах состязания значилось: отлично сберегать оружие и боеприпасы, не иметь ни одного дисциплинарного взыскания, изжить нецензурные слова, сохранять палатки и кухни в хорошем виде, повседневно повышать военно-политическую подготовку.
Но самой главной задачей, которую ставили перед собой бойцы партизанских отрядов, конечно же, была помощь Красной Армии. «Не вся наша Родина очищена от фашистских врагов. Мы обязаны помогать нашей Красной Армии в ближайшее время изгнать врага с нашей Родины. Вредить заклятому врагу везде и повсюду, создавать для него невыносимые условия, не давать угонять мирных граждан на каторгу в Германию, бить его, где только представляется возможным», ‑ призывали рукописные журналы.
Нормандская операция завершилась 25 августа 1944 года. Союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
С июня 1944 года по апрель 1945 года войсками союзников был освобожден ряд стран Западной Европы. Основными силами, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления.
Встреча советских и американских войск на р. Эльбе. Район г. Торгау, 25 апреля 1945 года Фото из архива музея
Весной 1945 года войска союзников вышли к реке Эльба и 25 апреля соединились с частями Красной Армии.
Продолжение следует...
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right