12
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
В конце 1942 года немецкие войска развернули карательную экспедицию против партизан Копыльского, Узденского и Несвижского районов Минской области. В декабре семь тысяч фашистов с танками, орудиями и миномётами начали наступление на бригаду имени Ворошилова…
ЛАВСКИЙ БОЙ.
ПОДВИГ ВОСЕМНАДЦАТИ

Чтобы успеть эвакуировать раненых и сосредоточить силы для решающего боя, один из отрядов под командованием Викентия Дроздовича решено было перебросить на оборонительные позиции. В неравном Лавском бою, уничтожив 85 карателей, погибла вся группа.
Как позже было отмечено в наградном листе В.И.Дроздовича, «героический подвиг молодых партизан дал возможность эвакуировать госпиталь и отразить внезапное нападение карателей, сыграл немалую роль в срыве карательной экспедиции фашистов».
Картина «Подвиг семнадцати (Лавский бой)», 1957 год. Автор – народный художник Беларуси М.А.Савицкий
Лавский бой увековечен на картине народного художника СССР М.А.Савицкого «Подвиг семнадцати». В основу сюжета положены события, описанные В.Еременко, командиром 300-й бригады имени К.Е.Ворошилова, в истории соединения. Подлинник рукописи хранится в Национальном архиве Республики Беларусь. В документе ошибочно указано, что бойцов было семнадцать: именно поэтому картина Михаила Савицкого получила такое название. На самом деле партизан, вступивших в отчаянную схватку с гитлеровцами 3 декабря 1942 года, было восемнадцать. Самому молодому участнику боя исполнилось только пятнадцать лет…
«С первых чисел декабря немцы усиленно преследовали партизанскую бригаду им.Ворошилова. После нескольких переходов и попыток оторваться от карателей бригада остановилась на отдых в Лавском лесу. Немцы начали окружать лес с трех сторон. Бригада заняла оборону на опушке леса…»

Фрагмент из докладной ЦК ЛКСМБ «Подробности о героях Лавского боя»
ПРОСИМ СЧИТАТЬ НАС ВСЕХ КОМСОМОЛЬЦАМИ
Перенаправить партизанские отряды к деревне Лавы, где размещался партизанский госпиталь, решено было после упорных двухнедельных боёв с немецкими войсками. Для укрепления позиций командование выставило на путях продвижения гитлеровцев засады и заслоны. Наиболее важной была засада у деревни Клетище на развилке дорог, ведущих к деревне Лавы из деревень Лотвины, Телядовичи и Язвины. Руководил ею Викентий Иосифович Дроздович – командир взвода партизанского отряда им.Г.Котовского.
«В ночь на 3 декабря 1942 года гитлеровцы неожиданно бросили на партизанскую бригаду крупные силы. На пути им по приказу командира бригады был выставлен заслон из взвода партизан под командованием Дроздовича В.И. Партизаны выбрали удобное место для засады на кладбище возле дер. Клетище Копыльского района Минской области. 18 партизан во главе с Дроздовичем смело вступили в бой с батальоном карателей и задержали его продвижение».

Выписка из наградного листа Героя Советского Союза В.И.Дроздовича
Дом в деревне Клетище Копыльского района Минской области, в котором размещались партизаны взвода В.И.Дроздовича, 1959 год. Фото из архива музея
Сосредоточив крупные силы, чтобы окружить и уничтожить партизанскую группу, противник начал наступление. Фашисты надеялись на быстрый исход боя, так как перед этим долго работала немецкая артиллерия, отправив в сторону кладбища не один снаряд. Гитлеровцы двигались по всем дорогам, стремясь окружить партизан. Часть их, миновав мост возле деревни Телядовичи, шла к кладбищу, часть – к деревне. Взвод партизан занял круговую оборону. Трёх товарищей – Ивана Жигалковича, Сергея Духанова и Сергея Петкевича – Викентий Дроздович отправил в дозор на окраину деревни. Группа Жигалковича обстреливала вражеские цепи, идущие по дорогам Лотвины – Телядовичи, Лотвины – Клетище.
«Когда герои завязали бой, немцы уже обошли их с обоих флангов и почти отрезали пути отхода. Посланному с донесением в штаб бригады тов. Жигалковичу всё же удалось добраться и предупредить об угрожающем положении: немцы бросили против отряда на опушку леса 2 батальона солдат и офицеров…»

Фрагмент из докладной ЦК ЛКСМБ «Подробности о героях Лавского боя»
Для поддержки Дроздовича была создана ударная группа, но пробиться к кладбищу она не смогла – путь был отрезан.
«Восемь раз фашисты при поддержке миномётов и артиллерии атаковали горстку храбрецов и каждый раз откатывались назад, неся большие потери. Четыре часа длился бой. Когда кончились боеприпасы и партизаны были окружены гитлеровцами, Дроздович поднял оставшихся в живых партизан и повел их в рукопашную схватку. В этом бою погибли партизаны, находившиеся в засаде, и их командир Дроздович».

Выписка из наградного листа Героя Советского Союза В.И.Дроздовича
Тогда в Лавском бою погибли три коммуниста, девять комсомольцев и шесть молодых бойцов. На месте боя был найден пулемет с запиской: «Умираем за Родину… Просим считать нас всех комсомольцами».

Фамилии героев увековечены на обелиске, установленном 3 июля 1960 года на братской могиле.
Памятник партизанам-героям Лавского боя, установлен 3.07.1960 года на братской могиле. Фото из архива музея
Михаил Десюкевич, Викентий Дроздович, Александр Жданович, Алексей Король, Франц Климович, Павел Лыч, Григорий Никонович, Василий Острейко, Эдуард Петрашевский, Николай Синевич, Иван Тумилович, Александр Харитонович, Дмитрий Титко, Николай Тертычный, Константин Шитыко, Николай Якимович, Александр Ясюченя, Владимир Качановский.
Герой Советского Союза Викентий Дроздович, командир взвода
Михаил Десюкевич
Александр Жданович
Алексей Король
Павел Лыч
Григорий Никонович
Николай Синевич
Василий Острейко
Эдуард Петрашевский
Иван Тумилович
Александр Харитонович
Дмитрий Титко
Николай Тертычный
Константин Шитыко
Николай Якимович
Владимир Качановский
Фотография Владимира Юлиановича Качановского, самого молодогопятнадцатилетнегоучастника Лавского боя, не сохранилась. Семью героя-партизана постигла страшная участь: фашисты сожгли дом, в котором он родился, и убили родных. Младшая сестра, которая была очень похожа на Володю, умерла вскоре после войны. По ее фотокарточке портрет юного бойца создал его друг.
Викентий Иосифович Дроздович Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Представленный рукописный журнал «Народный мститель», датированный маем 1944 года, – результат кропотливого труда партизан. По словам самих авторов, он создан в глубоком тылу врага в минуты боевого затишья.
Наряду с уникальными подробностями партизанских боевых операций особого внимания заслуживает «Песня о Лавском бое». Она посвящена 18 героям-партизанам, погибшим в жестокой схватке с немецкими оккупантами.
Этой героической странице партизанской борьбы посвятили свои стихи и профессиональные литераторы: Анатоль Астрейко, Адам Русак и другие поэты. Каждая бригада и каждый отряд могли бы рассказать о своих героях. Лавский бой – лишь один из примеров бессмертного подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Рукописный партизанский журнал «Народный мститель», 1944 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right