17
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
БРИГАДА «ДЯДИ КОСТИ».
О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КОНСТАНТИНЕ ЗАСЛОНОВЕ
К.С.Заслонов с женой Раисой Алексеевной, 1939–1940 год
Удостоверение К.С.Заслонова, 1941 год
Записная книжка К.С.Заслонова
Осенью 1941-го 40 диверсантов из добровольцев-железнодорожников во главе с начальником депо Константином Заслоновым перешли линию фронта. Из Москвы до Орши добрались только 8 человек. Здесь Заслонову удалось войти в доверие к оккупантам – его назначили начальником русских паровозных бригад.
За три месяца подпольщики уничтожили около 300 единиц техники и более 400 фашистов. Заслонов понимал, что когда-нибудь придется покинуть Оршу, и приступил к подготовке лесной базы.
Фото из архива музея
В 1942-м отряд «Дяди Кости» (партизанский псевдоним Заслонова) пополнялся попавшими в окружение солдатами и жителями близлежащих деревень, к июлю образовалась 1-я бригада К.С.Заслонова.
Фотоколлаж, посвященный отряду К.С.Заслонова
Открытка с репродукцией картины В.Хрусталева «Константин Заслонов», 1958 год
Осенью партизаны на три месяца вышли в рейд по Витебской области. За голову отважного комбрига гитлеровцы обещали 50 тыс. марок, железный крест и два крупных имения в Германии в пожизненное пользование. 14 ноября у деревни Куповать Сенненского района штаб бригады окружили каратели. Бой продолжался 4 часа. Заслонов повел бойцов в атаку и погиб в схватке.Ему шел 33-й год.
Почтовая карточка с репродукцией картины Е.Зайцева
Президиум Верховного Совета СССР в 1943 году присвоил Константину Сергеевичу звание Героя Советского Союза посмертно. На базе его бригады были сформированы 1-я и 2-я бригады имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова.
О легендарном комбриге и его бойцах создавали радиопостановки, слагали повести и поэмы. Песню о «Дяде Косте» исполнял оркестр 1-й и партизанский ансамбль 2-й заслоновской бригады. Напевы заслоновских песен часто можно было слышать в лесу, хате или землянке.
Выписка о присвоении звания Героя Советского Союза К.С.Заслонову
Ложка, которой пользовался К.С.Заслонов
Личное оружие К.С.Заслонова, пистолет ТТ
К.С.Заслонов, 1940 год. Фото из архива музея
В 1944 году заслоновцы подарили бригадный литературно-художественный сборник «Народный мститель» заместителю начальника Белорусского штаба партизанского движения Иосифу Рыжикову. В журнале через рассказы о подвигах, стихи и баллады передан «яркий образ «Дяди Кости» и сотен воспитанных им героев», написал в своей вступительной статье к сборнику комиссар бригады Борис Иванов.
«Уже недалек час полного разгрома гитлеровской Германии, но еще сегодня полыхает война – Великая Отечественная война. Сегодня у нас в руках оружие. Крепче же удары по врагу! К этому сейчас должен стремиться каждый партизан, и на эти боевые дела призывает партизан каждый стих, каждая строчка данного сборника».

Фрагмент журнала «Народный мститель» партизанских бригад имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова Витебской области, 1944 год
Семья К.С.Заслонова, 1946 год
Книга «Канстанцін Заслонаў». Авторы – Ф.Попов и С.Щуцкий, 1951 год
«Народный мститель», как и другие художественно-публицистические сборники партизан, стал рукописным памятником героических будней. Благодаря героизму Константина Заслонова шанс выжить получили бойцы бригады, в дальнейшем влившиеся в ряды Красной Армии.После войны легендарному комбригу были посвящены фильмы, спектакли, произведения живописи, музыки и скульптуры.
Журнал «Народный мститель» партизанских бригад имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова, 1944 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right