26
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ГАВРОШИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Вместе со взрослыми они делили все трудности войны и партизанского быта, они расклеивали листовки, были связными и разведчиками, ходили на боевые операции. Более пяти с половиной тысяч юных патриотов стали участниками подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной в Беларуси. Двое из них – Марат Казей и Зина Портнова – удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Секретарь Минского подпольного областного комитета КП(б)Б И.А.Бельский (второй справа) на сеансе радиосвязи с «Большой землей». В центре Толя Делендик – 10-летний адъютант командира соединения, 1943 год. Фото из архива музея
Герой Советского Союза Роман Мачульский в своей книге «Люди высокого долга» описал упорство и героизм, с каким партизанские гавроши рвались служить вместе со взрослыми: «И к сердцу подкатывалось жгучее чувство жалости к ним и вместе с тем гордости за то, что они такие, наши дети». По словам Мачульского, никто не агитировал ребят идти в тот или иной партизанский отряд. Наоборот, их отправляли домой. Но они приходили снова…



«Тяжелые дни переживаем мы в немецком тылу. Сколько горя причинили нам фашисты! Родителей наших палачи расстреливали и угоняли в Германию… Наши отцы и братья воюют с немцами… Наша основная задача учиться, учиться и еще раз учиться!»

Фрагмент статьи стенной газеты №1 «Наша учеба» пионерской организации имени Кирова, Брестская область, 1944 год

Подростков, чьи родители погибли в фашистских застенках, командование было вынуждено брать в партизанские отряды. В некоторых формированиях открывали школы, чтобы ребята продолжали учебу. Дети становились невольными свидетелями тяжелой жизни партизан: провожали бойцов на боевые задания, видели страдания раненых, прощались с погибшими. Все это запечатлено в рукописных газетах пионерских отрядов при лесных школах.
«В школе на траурном митинге мы узнали, что нашу бригаду посетило большое несчастье. От руки фашистских палачей погибли 20 партизан. Мы, ученики нашей школы, поклялись жестоко отомстить за смерть наших братьев. С каждым днем у нас увеличивается количество отличников...»

Фрагмент из стенной газеты №2 «Пионер» школы отряда имени Жданова, Брестская область, 1944 год

Очерки и рассказы о юных героях, написанные талантливыми журналистами-партизанами Ананьиным и Деевым, сохранились в рукописных журналах отрядов имени И.В.Сталина Могилевской области и 3-й Минской партизанской бригады имени С.М.Буденного.
«При отходе наших войск вместе с бойцами Красной Армии малыши в безвыходные минуты прятали оружие и военное имущество. Зачастую ни слова не говорили дома в своей семье или более взрослым товарищам. Дети быстро узнали о каких-то сильных и очень смелых людях, которые живут только в лесах и приходят по ночам в деревни беседовать с населением».

Фрагмент статьи из рукописного журнала «Народный мститель» №2-3 3-й Минской бригады имени С.М.Буденного

«11-летний пионер Додик Налибоцкий проявил исключительную отвагу. Еще в 1941 году фашисты зверски замучили его отца, сестру и брата, а в мае этого года ему с огромным трудом удалось выйти из гетто со своей матерью и шестью другими товарищами. Придя в партизанский отряд, он с первых дней завоевал уважение и доверие командира группы. Через несколько дней он снова пошел в Минск по специальному заданию своего командира. С честью его выполнив, он возвратился обратно».

Фрагмент статьи рукописного журнала «Народный мститель» №2-3 3-й Минской бригады имени С.М.Буденного
Летом 1943-го в отряде имени Ворошилова появился четырнадцатилетний мальчишка Вася Русалович. Перед войной подросток учился в 3-м классе Скориничской начальной школы Минского района, в 1939 году Василий поступил в Минское хореографическое училище. В партизанском отряде поначалу его определили посыльным при командире И.Павлове. Но Вася настоял на том, чтобы его перевели в подрывную группу В.Писарчика. Много раз парнишка ходил в разведку, освоил подрывное дело, отлично стрелял из винтовки.

В.И.Русалович ‑ партизан отряда имени Ворошилова 3-й Минской бригады. Фото из архива музея

«На своем личном боевом счету тов. Русалович имеет три взрыва ж.д. эшелонов противника, где в общей сложности убито и ранено 90 гитлеровцев. Кроме этого тов. Русалович участвовал во встречном бою с немцами в дер. Общая, где бесстрашно шел в бой и личным примером вовлекал за собой остальных партизан. Во время блокировки он, несмотря на свою молодость (1928 г.р.), без устали все время двигался с командиром роты тов. Амельянчиком».

Фрагмент характеристики на В.И.Русаловича

Василий Русалович представлен к правительственной награде ‑ медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Юный разведчик-подрывник за время пребывания в отряде подрос, возмужал и 16 июля 1944 года шагал в строю на историческом параде партизан в Минске.
После войны Вася вернулся к любимой профессии: продолжил учебу в хореографическом училище, выступал на сцене театра оперы и балета. Но, к сожалению, в 1947-м трагически погиб...
Юным народным мстителям волею судьбы и велением сердца довелось быть на партизанской войне. Против гитлеровских оккупантов сражалась целая армия мальчишек и девчонок. Они защищали свою Родину и как могли приближали Победу.
Рукописный журнал «Народный мститель», 15 июня 1942 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right