18
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«Ночь морозная. Твёрдая земля. Тесак не хочет врезаться в грунт, и больше пальцами разгребаем землю… Охрана подходит совсем близко. Мокрые волосы липнут ко лбу. Обошлось – фашисты пошли вперед. Пальцы уже отошли, и я осторожно вставляю детонатор в ящик мины. Так же осторожно присыпаю землей и маскирую…»
ПОДРЫВНИК ФЕДОР БАЧИЛО
«Риск был велик, но желание подорвать вражеский эшелон было сильнее страха», – напишет уже в мирном 1981 году в своей книге-исповеди «Остаюсь жить» Федор Афанасьевич Бачило. А тогда, в 1942-м, он – командир диверсионной группы партизанского отряда имени Ворошилова – в очередной раз блестяще справился с поставленной задачей.
Фото из архива музея
«До вступления в партизанский отряд т. Бачило работал в контакте с партизанами, т.е. передал партизанам 16 винтовок, до 10000 патронов, 1 РПД и автомат, кроме того распространял нелегальную советскую литературу, а также выполнял всевозможные поручения, имеющие большое значение для партизан».

Боевая характеристика Федора Бачило, 1944 год
В отряд к партизанам 18-летний Федор Бачило пришел 29 октября 1942 года. «Через недолгое время Федя становится знатным подрывником», – такими строчками дополнена его биография в рукописном журнале «Народный мститель» 3-й Минской бригады им. С.М.Буденного, датированном 1943 годом. На боевом счету отважного минера – более 20 спущенных под откос эшелонов, сотни убитых фашистов и три тяжелых ранения…
«Командование отряда высоко оценило работу храброго подрывника. Он вторично представлен к правительственной награде, но сам Федя говорит, что для него лучшей наградой является то, что он теперь принят в кандидаты ВКП(б). Федя не зазнается. Он продолжает работу скромно, как кандидат Ленинско-Сталинской партии большевиков».

Журнал №2–3 «Народный мститель» 3-й Минской бригады им. С.М.Буденного, октябрь–ноябрь 1943 года
Фото из архива музея
Справочно: Всего группа подрывника Федора Бачило подорвала 26 вражеских эшелонов, при этом было разбито 18 паровозов, более 150 вагонов с живой силой, техникой и боеприпасами противника. Организовано 6 диверсионных взрывов на станции Михановичи (Минский район) и в Минске.
«Партия нас мужеству учила, ты – ее отличный ученик», – такими словами начинается стихотворение, опубликованное в сборнике Леонида Альбаха «Партизанская зорька» (издание 3-й Минской бригады им. С.М.Буденного). Оно посвящено партизану Бачило – «первому по бригаде подрывнику».
Фото из архива музея
«Как командир подрывной группы своим личным примером завоевал авторитет не только среди командования и личного состава, но и среди населения, – говорится в боевой характеристике Федора Бачило. – Являясь комсомольцем, он вел активную пропаганду в деревнях и участвовал в повседневной общественной жизни».
Портрет Федора Бачило, выполненный партизанским художником Г.Ф.Бржозовским
В одной из операций Федор Бачило был тяжело ранен в обе ноги. После войны он долго скитался по госпиталям. В 1949 году, подлечившись, пришел работать фотокорреспондентом в газету «Чырвоная змена».
Фото из архива музея
За проявленное мужество и героизм Федор Бачило награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и высшей наградой СССР – орденом Ленина.
«Идёт время, год за годом… давно окончилась война, да только часто тревожат старые раны. И память тоже – как рана», – такими словами заканчивается книга-исповедь «Остаюсь жить» Федора Афанасьевича Бачило. Его не стало в 1992 году, но имя героя навсегда осталось в истории белорусского партизанского движения.
Журнал №2–3 «Народный мститель» 3-й Минской бригады им. С.М.Буденного, октябрь–ноябрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right