32
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
БИТВА ЗА ХЛЕБ
К осени 1943 года, когда Красная Армия находилась на подступах к Беларуси, немецкие оккупационные власти готовились к вооруженной борьбе за крестьянский хлеб. Положение вермахта резко ухудшилось ‑ гитлеровская армия особенно нуждалась в продовольствии.

Перед райкомами, первичными партийными организациями и партизанскими формированиями встала задача сохранения урожая и срыва вражеских заготовительных операций. Этого требовало и постановление ЦК КП(б)Б «Об урожае 1943 года».

Центральный комитет Компартии Беларуси призывал всеми силами помогать крестьянам в уборке урожая, нападать на немецкие обозы и отбивать зерно, надежнее прятать его от врага и повсеместно разъяснять населению задачи в борьбе за каждый кусок белорусского хлеба.
Борьба за хлеб – это борьба за победу! Ни одного грамма хлеба врагу! Сохраним хлеб для Красной Армии! Агитки подпольных обкомов вместе с вестями о приближении советских войск усиливали народное сопротивление в тылу врага. Люди старались быстрее собрать и надежнее спрятать зерно от оккупантов, а партизанские отряды – организовать вооруженную охрану во время уборки хлебов в полях.
Уборочная кампания 1943 года была одной из самых сложных за время войны. Об этом напишут в рукописном журнале №1 «Партизанская борьба» бойцы отряда имени М.И.Калинина бригады имени газеты «Правда», датированном октябрем 1943 года. В продовольствии, которого катастрофически не хватало, нуждались сельчане, армия и партизанские отряды. В план хлебозаготовок пришлось включать значительную часть населенных пунктов, расположенных в зоне немецких гарнизонов.
«Самым сложным был процесс доставки хлеба от сдатчика до лагеря отряда. Места заготовок все без исключения расположены по ту сторону реки Свислочь, которая является естественной границей партизанской зоны и зоны, временно оккупированной немцами. Мостов и каких-либо переправ, кроме лодок-душегубок, нет. Хлебозаготовительные пункты расположены на расстоянии от 1 до 3 км от немецких гарнизонов. Последнее обстоятельство ставило под угрозу каждую нашу операцию. Приходилось буквально брать хлеб из-под рук немцев и переправлять через реку на душегубках».

Фрагмент журнала №1«Партизанская борьба» отряда им. М.И.Калинина бригады им. газеты «Правда», октябрь 1943 года
Операции по заготовке хлеба считались боевыми, и каждая возглавлялась лично командиром. За каждым партизанским отрядом закреплялась определенная зона. Бойцы обеспечивали уборку, обмолот и раздачу зерна крестьянам, остальное забирали себе и дополнительно формировали запасной хлебный фонд для частей Красной Армии. Каждому населенному пункту подворно выписывались обязательства хлебопоставок. Хлебосдатчики получали квитанцию с отметкой о сдаче зерна государству.

«Не один раз нашим боевым группам освещали путь немецкие прожектора с пуховичского аэродрома в тот момент, когда они сопровождали обоз с хлебом к речной переправе», ‑ оставят запись в рукописном журнале партизаны отряда имени Калинина. В уборочную кампанию 1943 года бойцы этого подразделения произвели заготовку зерна в семи населенных пунктах. Нагруженные хлебом подводы, как правило, ночью крестьяне направляли к переправе, откуда партизаны доставляли зерно в лагеря.

Фото из архива музея
«Третья военная весна! Но теперь уже виден сквозь клубы дыма клочок голубого неба! Эта третья весна должна быть весною Родины!

Еще год назад мы ждали немецкого наступления. Мы думали о том, как отбить немцев. Теперь мы думаем о другом: нужно добить немцев! Позади битва за Курск и Днепр. Позади мертвые немецкие дивизии…»

Фрагмент рукописного журнала №1 партизанского отряда «Большевик» бригады «Беларусь» Минской области, 1944 год
Весной 1944 года советская армия уверенно наступала на противника. Войска 1-го Белорусского, 1-го Прибалтийского и Западного (3-го Белорусского) фронтов вступили с боями на территорию Беларуси и освободили почти полностью Гомельскую область, значительную часть Полесской, Витебской и Могилевской областей. Но враг всё ещё не сдавался, и для населения оккупированных территорий сохранение посевов озимых и проведение сева стало задачей номер один. За три года войны сельское хозяйство пришло в полный упадок, а остаться без продовольствия было равносильно смерти.
Фото из архива музея
«Трудно представить картину упадка сельского хозяйства. Весь инвентарь погорел или пришел в негодность, нет тяговой силы. Немецкие власти знают отлично, что им недолго здесь осталось быть, и всякими мерами будут стараться сорвать сев, понимая, что отсутствие материальной базы и питания ставит под угрозу положение как народа, так и армии.

Посему на нас, партизанах, лежит большая задача: помочь крестьянству отремонтировать их сельскохозяйственный инвентарь, а где нужно с оружием в руках охранять труд, чтобы дать возможность полностью завершить сев».

Фрагмент рукописного журнала №1 партизанского отряда «Большевик» бригады «Беларусь» Минской области, 1944 год

С.Г. Романов «Весна в партизанской зоне», 1980 год
Конкретные меры по проведению весеннего сева были разработаны в директивном письме ЦК Компартии Беларуси и правительства республики подпольным партийным органам и командирам партизанских соединений в апреле 1944 года. В нем отмечалось, что обработать и засеять общими усилиями необходимо как можно больше площадей. На партийные органы и командование партизанских отрядов возлагалось развернуть разъяснительную работу среди местного населения, направить на полевые работы вооруженных бойцов и прикрывать поля специально выделенными бригадами и заставами.
Весной 1944 года партизан можно было видеть почти в каждой деревне: на полях, огородах, в кузницах. Одни пахали землю, другие ремонтировали инвентарь, третьи находились в дозоре. Посильную помощь оказывали и красноармейцы. План весеннего сева был выполнен полностью: из 333 тысяч гектаров вспахано лошадьми 236 678 га (70%), тракторами – 74 600, вскопано вручную колхозниками – 21 722 га.


Крестьяне, партизаны и бойцы Красной Армии выиграли трудную битву за весенний сев 1944 года. Но впереди была ещё одна битва ‑ за полное освобождение Беларуси...
Фото из архива музея
«Мы видели ямы и рвы, наполненные детскими трупами. Мы видели кровь и слезы матерей. На запад нас ведет возмущенная совесть.

Не забудет наш народ козней, не успокоится. Мы знаем, что Одесса уже улыбается. Но в слезах Псков. Но в руках ещё Витебск. Немцы ещё терзают Могилев и Минск... И мы не успокоимся, пока не уничтожим фашистского зверя!

За весну нашей родины! За счастье близких людей!»

Фрагмент рукописного журнала №1 партизанского отряда «Большевик» бригады «Беларусь» Минской области, 1944 год

Рукописный журнал №1 "Партизанская борьба", октябрь 1943 года
Рукописный журнал №1 "Большевик", май 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right