24
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
БОЙЦЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
СПЕЦОТРЯД «БОЕВОЙ»

«21 февраля 1942 года. Сегодня выезжаем из родной красавицы Москвы. Все получено: боеприпасы, продовольствие, вещмешки упакованы, лыжи подготовлены. Машины поданы… Прохожие останавливаются и смотрят нам вслед, девчата машут рукой. Они, конечно, не знают, что мы отправляемся в тыл врага, они только знают, что мы едем туда, где идет жестокая битва за Родину…»
Машины быстро увозили 44 бойцов особого назначения далеко от Москвы, ближе к линии фронта. «Ни мороз, ни груз не умаляли бодрости духа», – напишут спустя два года добровольцы спецотряда НКВД СССР «Боевой» в рукописном журнале №5 «Детонатор», датированном 1944 годом. Тогда, в феврале 1942 года, группа бойцов и командиров направлялась в глубокий тыл: на оккупированной территории Беларуси предстояло развернуть диверсионную деятельность…
Фото из архива музея
5 июля 1941 года при Наркоме внутренних дел СССР была создана Особая группа (с января 1942 года 4-е управление НКВД – НКГБ СССР). Ее комплектовали лучшими оперативными сотрудниками, которые имели опыт разведывательной работы, а также участвовали в партизанских действиях во время гражданской войны в Испании. В Особую группу набирали спортсменов, студентов и преподавателей вузов, работников наркоматов государственной безопасности, военнослужащих внутренних войск и комсомольцев со всего Советского Союза. 3 октября 1941 года подразделения, сформированные Особой группой, сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).
С 1942 года сформированные из числа военнослужащих ОМСБОН спецотряды забрасывались в тыл противника. Часть из них активно действовала в Беларуси. Формирование специальных групп и отрядов шло также по линии центральной оперативно-чекистской группы НКВД по БССР, а с осени 1943 года – по линии НКГБ и НКВД БССР. Это были спецподразделения войскового типа, хорошо экипированные и имевшие связь с Большой землей. На местах они пополняли свои ряды за счет притока местных жителей, тем самым укрепляя связь с населением оккупированной территории и расширяя свои возможности по разведывательной и диверсионной работе.
В период с 1941 по 1944 годы чекистами было создано и направлено на оккупированную территорию Белорусской ССР 15 партизанских отрядов и 161 спецгруппа. Непосредственно на территории Беларуси организовано 66 партизанских отрядов и 181 разведывательно-диверсионная группа. В числе таких был и спецотряд НКВД СССР «Боевой» под руководством Анатолия Горячева (командиром отряда он был до 7 августа 1942 года).
Фрагмент из рукописного журнала №5 «Детонатор» спецотряда НКВД СССР «Боевой», 1944 год
2 марта 1942 года машины подвозили бойцов «Боевого» непосредственно к фронту. Дальше путь в тыл противника должен был продолжаться на лыжах. Впереди ещё фронт. Его нужно пройти. Первыми в путь всегда отправлялись разведчики – они изучали обстановку и прокладывали маршрут. В разведку ходили только ночью, ночами вели отряд вперед.
«Днёвка в лесу. Немецкий гарнизон недалеко, разжигать костры нельзя. Вырываем себе яму в снегу, выстилаем ее еловыми лапками, потом бегаем, чтобы согреться, и ложимся спать. Но скоро начинаешь опять дрожать от холода. Подается команда: «Выпить по три глотка спирту и съесть по сухарю. Комиссар подбадривает бойцов… Делаем петли, путаем следы, идя то на лыжах, то без них. Двигаемся ночь, день, ещё ночь. Далее короткие привалы не снимая лыж. Кушаем сухари и по 50 грамм колбасы. Усталость до того томит, что упадешь прямо на снег и спишь, спят во всех позах, кто как остановится. Не спят только часовые».

Фрагмент из рукописного журнала №5 «Детонатор» спецотряда НКВД СССР «Боевой», 1944 год

В начале марта 1942 года спецотряд «Боевой» на лыжах через Витебские (Суражские) ворота перешел линию фронта. Действуя в тылу врага, бойцы держали связь с местным населением и набирали в свои ряды пополнение. «На различных этапах разведка имела разные задачи, выполнение которых требовало приобретения новых людей. Например, отдельные задачи требовали отрыва на 150–200 км от базы, уходить на две железные дороги и иметь связных в Латвии. Несмотря на сложность проникновения в гарнизоны и приобретения нужных людей, наши разведчики имеют успех в своей работе», – напишут в рукописном журнале бойцы отряда «Боевой».
Справочно: С февраля 1942 года по июль 1944 года спецотряд НКВД СССР «Боевой» действовал в тылу противника на территории Калининской, Псковской областей РСФСР, Латвийской и Литовской ССР, а также Витебской, Минской, Вилейской и Барановичской областей БССР.
7 августа 1942 года спецотряд «Боевой» возглавил Валентин Неклюдов. Первого командира отряда – старшего лейтенанта Анатолия Горячева отозвали в Москву.
Справочно: Валентин Леонидович Неклюдов. Герой Советского Союза (05.11.1944). Полковник. Комиссар, с августа 1942 года командир спецотряда НКВД СССР «Боевой». После войны работал в органах госбезопасности и внутренних дел Белорусской и Молдавской ССР. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
При непосредственном участии Валентина Неклюдова были созданы шесть партизанских отрядов. К моменту соединения с частями Красной Армии отряд «Боевой» насчитывал 340 штыков. Кроме добровольцев из местных жителей, его ряды пополнили красноармейцы, а также военнопленные, которые бежали из фашистских лагерей.
«Наш отряд за два года прошел славный путь мстителей. Благодаря замечательному командованию отряд выходил из многих окружений. Хорошая организованность и дисциплина помогли нам выйти благополучно из всех блокад. Было много критических моментов. Мы проскакивали и снова начинали работу. Снова летели под откос поезда, взлетали на воздух мосты, машины…»

Фрагмент из рукописного журнала №5 «Детонатор» спецотряда НКВД СССР «Боевой», 1944 год
Фото из архива музея
За время деятельности в тылу противника бойцами отряда «Боевой» спущено под откос более 120 вражеских эшелонов, взорвано и сожжено свыше 80 заводов, десятки мостов и воинских складов с боеприпасами, разрушено свыше девяти километров железнодорожных путей. В боях убито и ранено свыше двух тысяч немецких солдат, офицеров и полицейских.
Рукописный журнал №5 «Детонатор» спецотряда НКВД СССР «Боевой», 1944 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right