СТРАНИЦА
8
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«25-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции народы нашей страны встречают в разгаре жестокой борьбы против немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Европе...»

Фрагмент из журнала «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года

7 НОЯБРЯ
Отбив атаку немцев на Москву, зимой Красная Армия перешла в наступление. Летом фашистские войска остановлены под Сталинградом. Война проверяла на прочность советский строй. В таких суровых условиях в 1942-м Страна Советов отмечала четверть века его установления. Красный день календаря стал главной темой для рукописных партизанских журналов и еще одним поводом объединиться для противостояния врагу.
«Славные партизаны, партизанки и разведчики!
Поздравляем вас с 25 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Желаем новых побед над фашизмом.
Бейте врага еще крепче...»

Обращение Военного совета Западного фронта в журнале «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года
Ноябрьский «Народный мститель» вышел с праздничной передовицей – «25 лет Октября». Рукописный журнал 208-го партизанского отряда Могилевщины изобиловал пожеланиями победы над фашизмом и призывами бить врага еще крепче. Читая эти материалы, каждый должен был проникнуться чувством, что ведет священную войну за родину и свободу.
«Одним из решающих условий нашей победы над врагом является всенародное партизанское движение в тылу противника. К нашим братьям и сестрам, временно попавшим под немецко-фашистское иго, советским людям разных национальностей, живущим во временно захваченных немцами районах, славным народным мстителям, партизанам и партизанкам, несется наш призыв: «Беспощадно истреблять фашистских захватчиков, разрушать тылы врага, с каждым днем усиливать удары по врагу».

Фрагмент из статьи «Отстоять завоевания Великой Октябрьской социалистической революции» журнала «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года
Партизаны едут на задание. 1943 год. Фото из архива музея
«Есть люди, про которых говорят примерно так: «этот может», «энергии у него хватит на пятерых», «от него можно всего ожидать». В праздничные дни невольно хочется рассказать о людях такого характера», – истории об опытных командирах в журнале переплетаются с историями о простых бойцах, часто – юношах, которые рано повзрослели, как, например, Михаил Буйницкий. Почти мальчик, он разогнал группу полицейских. Вскоре Миша связался с партизанским отрядом, который принял его в свои ряды.
«Немцы временно оккупировали Родину Миши. Ему никто не разъяснял, как надо вести себя в эту войну. Но он знал, что надо делать, и делал. Собирал в лесу пулеметы, винтовки, автоматы, боеприпасы. Чистил их и прятал.
В одно время по направлению к деревне Клева двигалась группа полицейских. Юный патриот своей Родины подкараулил их. Он установил миномет и пулемет. Подпустив на близкое расстояние, он открывает огонь из пулемета. Полицейские бежали, вдогонку им он пускал одну за другой мины из своего миномета…»

Фрагмент из статьи «Гордость отряда» журнала «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года
Бойцы Щербаков и Самсонов организуют партизанский отряд. Политруку Щербакову нравилась удалая жизнь народных мстителей.
«Отряд не имел какого-либо определенного лагеря, а жил, разъезжая по деревням. Заночует в деревне, а через день дальше, и так все время на марше.
Разгром полиции, срыв мероприятий немецких властей, удары по врагу – все это стало содержанием жизни отряда…»

Фрагмент из статьи «Гордость отряда» журнала «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года
Боевая судьба партизан 208-го отряда сложилась по-разному. Часть из них была специально оставлена в тылу для диверсионной работы, часть – оказалась в окружении, но продолжала борьбу уже в рядах 15-го партизанского полка, сформированного в 1943 году.
А.С.Демидов
П.А.Вилиткевич
И.П.Нижник
Фото из архива музея
«В целях расширения пламени партизанской борьбы в феврале 1943 года из 208 партизанского полка была выделена инициативная группа во главе с Демидовым, Нижником и Вилиткевичем с целью посылки ее из Кличевского района в районы левого берега реки Днепра – Пропойский, Журавичский, Чаусский и др. районы. Необходимо было нарушить спокойную жизнь вражеских гарнизонов в этих районах, парализовать транспортные артерии, поднять народ на борьбу с захватчиками».

Фрагмент из документальной повести А.С.Демидова «В атаку поднимался первым»
Книги почета партизан-комсомольцев 15-го партизанского полка, отличившихся в боях против немецких захватчиков
Имена отважных командиров вписаны в Книги почета партизан, которые велись во многих отрядах. Маленькие, но важные брошюры хранились, как большое сокровище. В них содержалась краткая информация о самых лучших бойцах подразделения.
Книга почета партизан-комсомольцев 15-го партизанского полка, отличившихся в боях против немецких захватчиков
За голову молодого офицера Александра Демидова была объявлена награда 40 тысяч золотых марок. Будучи командиром 4-й роты 208-го партизанского отряда он громил полицейские гарнизоны. За боевые действия Александр Сергеевич награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны.
М.В.Хонинов. Фото из архива музея
В 10 тысяч оккупационных марок оценили немецкие власти жизнь Михаила Хонинова. Отважный парень входил в инициативную группу Демидова и был зачислен в командиры. Миша Черный – его боевое имя. До войны Михаил играл на сцене Калмыцкого государственного драматического театра, работал диктором Калмыцкого радиовещания. Одному из своих лучших бойцов Александр Демидов посвятил книгу-воспоминание.
Прошли годы… Легендарный командир Михаил Хонинов вернулся к мирной жизни, на родину, стал известным калмыцким писателем и поэтом. Множество своих стихов и рассказов он посвятил боевой молодости, друзьям по оружию, с которыми три долгих года сражался на белорусской земле против фашистов.
А мой товарищ партизанских лет,
перекрывая гул, басил задорно:
– Тут говорили, звания, мол, нет;
вон сколько званий:
Человек, Поэт
и наше боевое – Миша Черный!

Фрагмент стихотворения М.В.Хонинова «Звание»
«Белорусы – это стойкость богатырей,
это – слезы и возмездие матерей.
Это – гордость и это – твердость святой борьбы,
это – юность партизанской моей судьбы,
это – штаб в грозовые годы у той ольхи,
где читал я по-калмыцки свои стихи…»

Фрагмент стихотворения М.В.Хонинова «Белорусы»
О своей многочисленной партизанской семье Михаил Ванькаевич Хонинов всегда вспоминал с особым теплом, называл Беларусь второй родиной.
Журнал «Народный мститель» №15 208-го партизанского отряда им. Товарища Сталина, ноябрь 1942 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right