40
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«Альманах партизанского творчества» бригады имени Жукова
«…И часто в мрачной землянке, на нарах вокруг сального фитилька молодой боец собирает своих товарищей и, вынув из кармана помятую бумажку, зачитывает им свои стихи или свой рассказ. А уставшие после тяжелого задания партизаны слушают с восторгом молодого автора, и жизнь кажется им краше и богаче. Так в редкие минуты отдыха рождается партизанское творчество. Оно молодо и не оформлено, но оно выражает искренние чувства и стремления».

Фрагмент предисловия к «Альманаху партизанского творчества» бригады имени Г.К.Жукова Вилейской области, 1-й выпуск
Партизаны Могилевщины получают обмундирование после вступления в ряды Красной Армии, 1943 год. Фото из архива музея
Своими мыслями о творчестве народных мстителей поделился в предисловии к рукописному журналу бригады имени Жукова В.А.Титовец. Он оценил инициативу Евы и Павла Козловских, благодаря которым произведения партизан бригады были собраны и оформлены в альманах.
Перед выходом на операцию. 1943 год. Фото из архива музея
«Альманах партизанского творчества» бригады имени Г.К.Жукова в 1944 году вышел в двух частях. Его появление сыграло особую роль в культурной жизни партизан. Вокруг него сгруппировались молодые бойцы, делавшие первые шаги на литературном поприще. Для пробы пера выбирали, как правило, поэзию. На страницах альманаха часто встречаются стихи начальника особого отдела бригады Кима Евсеевича Антипенко (псевдоним – Михаил Волк).
В журнале собраны воспоминания партизан в стихах и прозе о погибших товарищах. Например, есть перевод с польского рассказа о погибшем капитане Прокопьеве, стихи о партизанах Черемухине и Виноградове.
«Ты шел как ураган туда, откуда грозила опасность. От сопок Маньчжурии до диких Кавказских гор, от угрюмых вод Ладоги до тихих полей и степей Украины. И вот пуля врага повалила тебя на грустных полях Белоруссии».

Фрагмент статьи Мечислава Беронского «На смерть капитана Прокопьева» в «Альманахе партизанского творчества» бригады имени Г.К.Жукова Вилейской области, 1-й выпуск
Немецкие солдаты сдаются в плен партизанам бригады «Буревестник» Фото из архива музея
В различных литературных формах на страницах альманаха нашли отражение воспоминания о первых военных неудачах («Между жизнью и смертью», «Ночь»), тоска о родном доме («Партизанская песня», «Загадка»), смелый призыв к оружию и меткая ирония над врагом («Опасная охота», «Не повезло»). За патриотическим и героическим эпосом следует лирика, за ней – сатира и юмор.
«День 2 июля 1944 года ‑ радостный, незабвенный день для «жуковцев». В этот день передовые части Красной Армии, освобождая Браславский район от гитлеровской нечисти, соединились с отрядами партизанской бригады имени Жукова. Период жизни и творчества в тылу врага закончился. Заканчивается и альманах. Перед его сотрудниками простирается светлый путь плодотворного труда на свободной Родине».

Фрагмент предисловия «Альманаха партизанского творчества» бригады имени Г.К.Жукова Вилейской области, 2-й выпуск
Так писал в предисловии ко второму выпуску альманаха партизан Павел Козловский. Произведения этой части написаны и оформлены в период с 1 мая по 2 июля 1944-го. Завершает альманах стихотворение Павла Козловского «Мы ждали вас – и вы пришли!». Оно было прочитано бойцам Красной Армии на митинге в честь воинов-освободителей в деревне Замошье Браславского района.
Под командованием Павла Сыромахи партизаны бригады имени Жукова совместно с бойцами бригады «За Родину», взаимодействуя с частями Красной Армии, непрерывно вели бои с отступающим противником, удерживали и не пропускали вражеские колонны по дорогам между Шарковщиной и Браславом. В боях только за 1 июля 1944 года были убиты 142 немецких солдата и офицера. Бригада заблокировала гарнизон противника в местечке Опса и держала его до прихода Красной Армии, совместно с которой гарнизон был разгромлен.
Картина И.Т. Тихонова "Встреча партизан с Красной Армией". Холст, масло. 1964 год
2 июля 1944 года 815 партизан бригады имени Г.К.Жукова соединились с частями Красной Армии. 6 июля совместными действиями воинов 166-й стрелковой дивизии 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта и партизанами бригады был освобожден город Браслав.
Партизаны бригады «Железняк» в дни соединения с войсками Красной Армии. Фото из архива музея
«Альманах партизанского творчества» бригады имени Г.К.Жукова Вилейской области, 1-й и 2-й выпуски
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right