11
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«18 мая 1944 года, во время отступления от превосходящих сил немецко-фашистских войск и пребывания в безвыходном положении, в реке между Пристанью и Кобыличами вместе с документами 3-й роты был затоплен журнал партизанского отряда «Большевик», после чего был извлечен, просушен и пущен в жизнь».
НАПИСАТЬ И СОХРАНИТЬ –
КАК СПАСАЛИ РУКОПИСНЫЕ ЖУРНАЛЫ
Такой факт экстремального спасения партизанского журнала зафиксировал редактор А.С.Батурчик в приложении к журналу №1 отряда «Большевик» бригады «Беларусь». Как и их создателям, рукописным книгам приходилось «выживать» в жестких условиях войны. Оказавшись в блокаде, партизаны закапывали их в землю в ящиках от патронов и снарядов или топили в водоемах. Оставалось только надеяться, что бумаги «выживут»…
Самодеятельность партизан бригады «Беларусь». Фото из архива музея
Достойна внимания также история создания и спасения целой коллекции рукописных журналов «Кутузовец» из отряда им. М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады. События неразрывно связаны с жизнью супругов Диденко, Григория и Зинаиды.
Журнал «Кутузовец» отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, 1944 год
Григорий Васильевич Диденко родился в городе Курган Карагандинской области в 1917 году. Перед войной он учился в Воронежском государственном театральном училище, после был призван в армию. Военную службу проходил в Ансамбле песни и танца погранвойск НКВД БССР вместе со старшим братом Петром. Руководство ансамбля доверило Григорию Васильевичу ведение концертов и чтение стихов.
В июне 1941-го ансамбль находился на гастролях в столице Литовской ССР Вильнюсе. Григорий Васильевич писал трогательные и нежные письма любимой жене, которая буквально на днях должна была родить.
Военнослужащие Ансамбля песни и танца погранвойск НКВД БССР. Фото из архива музея
Г.Диденко и П.Диденко. Фото из архива музея
«Миленькая моя голубочка, это письмо ты будешь читать уже в родильном доме в ожидании сына или доченьки. Зинуленька, а может быть, при получении этого письма будешь уже мамой?.. Я в эти минуты, голубонька, еще ближе с тобой рядом нахожусь, ты только не видишь меня...»

Фрагмент письма Г.Диденко жене, 1 июня 1941 года
Дочь Алла родилась за две недели до начала войны... 22 июня 1941 года ансамбль фактически оказался во вражеском тылу. Артисты решили небольшими группами перейти линию фронта. Григорию Диденко удалось добраться до Минска к своей маленькой семье.
Супруги Диденко. Белосток, 1941 год. Фото из архива музея
Друзья Григория Васильевича помогли ему получить в Минске временный паспорт и устроиться на работу. А в феврале 1943-го семья Диденко влилась в ряды отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады. По инициативе талантливого артиста в отряде был создан небольшой ансамбль. Его участники словом и песней поднимали боевой дух товарищей.
Партизаны отряда им.Гастелло на отдыхе, весна 1943 года. Фото из архива музея
«Товарищи партизаны, партизанки, командиры и политработники отряда! По инициативе командира при отряде будет создана книга рассказов, очерков и воспоминаний из жизни и боевой деятельности партизанского отряда им.Кутузова… Только при активном участии всех партизан мы сможем полностью отобразить все боевые дела отряда, пишите о своих боевых делах, о лучших людях. Подавайте материалы в редакцию».

Фрагмент журнала «Кутузовец» №1 отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, 1944 год
Диденко с товарищами занялись также выпуском журнала «Кутузовец». Свет увидели 13 номеров. На его страницах образно и в разных жанрах отображались подвиги, судьбы и повседневная жизнь отряда: «К весеннему севу», «Санчасть», «Смерть патриота», «Подрывники» и др. Регулярно публиковались куплеты, песни и лирические строки авторства Григория Диденко.
И говорит лисе такие волк слова:
– Решил я выступить на льва.
– На льва-а-а? – лиса переспросила
И низко хвост свой опустила…


Фрагмент басни «На льва» в журнале «Кутузовец» №5 отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, 1944 год
«Партизанские ребята –
Все герои смелые.
Крепко любят их девчата.
Что же тут поделаешь».


Частушки Г.Диденко в журнале «Кутузовец» №5 отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, 1944 год
Редакция рукописного издания даже установила обратную связь с читателем, разместив в пятом номере просьбу писать отзывы о журнале.
«Прочитавши Ваш журнал «Кутузовец», в нас остались замечательные впечатления как по содержанию, так и по оформлению...»

«Ваш журнал очень правильно освещает нашу жизнь и борьбу в тылу врага, он воспитывает нас – партизан – в духе преданности и любви к своей родине...»


Фрагменты отзывов партизан о журнале «Кутузовец» №5 отряда имени М.И.Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, 1944 год
Незадолго до освобождения Беларуси 2-я Минская бригада попала в блокаду. Супруги Диденко упаковали выпущенные номера журнала в мешковину и закопали в лесу. После соединения с Красной Армией рукописи извлекли из тайника и отправили в Белорусский штаб партизанского движения. В 1945-м девять сохранившихся номеров передали в музей Великой Отечественной войны.
Спустя годы Зинаида Диденко вспоминала это тяжелое испытание. Фашисты загнали партизан на три дня в болото. Трехлетнюю дочурку Зинаида Петровна держала над головой. Искусанная насекомыми и изголодавшаяся дочь, к счастью, осталась жива…
После освобождения Беларуси Диденко вернулись в Минск, где работали в Белгосфилармонии. В 1947-м в трудовой книжке Григория Васильевича появилась запись «Артист разговорного жанра Белгосэстрады», а в 1963-м он удостоен почетного звания «Заслуженный артист БССР». Четверть века, по 1972 год, Диденко был одной из знаковых фигур белорусской эстрады.
Супруги Диденко с дочерью Аллой, 19 мая 1945 года. Фото из архива музея
Г.Диденко и З.Великанова. Фото из архива музея
Программа вечера эстрады
Вырезка из статьи, 1968 год
Рукописные журналы партизан – зеркало военных лет. В них – судьбы людей, которые стойко переносили боль поражений, радовались боевым успехам. Они любили и жили надеждой и верой. Многих война безжалостно потрепала, как и бумажные страницы, но они выстояли.
Рукописный партизанский журнал «Кутузовец» №5, 1944 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right