30
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ВИКТОР ЛИВЕНЦЕВ

22 июня 1941 года минометная рота 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии приняла свой первый бой недалеко от границы западнее Гродно. Три дня минометчики обороняли безымянную высоту. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Командиром батальона было принято решение отходить на восток. Политрук Виктор Ливенцев в составе окруженной группы сражался под Новогрудком и Столбцами.
Справка: Виктор Ильич Ливенцев с 1936 по 1938 годы учился в Воронежском пединституте, после чего был призван в Красную Армию. Служил в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии (г. Слуцк). В 1939 году освобождал Западную Беларусь, участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, закончил в Гродно курсы политсостава, затем одногодичное военно-политическое училище. В декабре 1940-го направлен в 37-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии политруком минометной роты.

Виктор Ливенцев. Герой Советского Союза, командир 1-й Бобруйской партизанской бригады Могилевской области.
Фото из архива музея
Мы, офицеры, отчаянно стремились догнать армию. Когда поняли, что она далеко, стали думать, как выжить и начать борьбу в тылу врага. Населенные пункты были заняты немцами, но еще не обжиты, там не было администрации, полицейских управлений. В общем, оставался шанс. Так в конце июля 1941 года я очутился в Бобруйске…
Из воспоминаний Виктора Ливенцева
В Бобруйске Ливенцев с двумя другими окруженцами приступил к созданию подпольной группы. Вначале она действовала совместно с отрядом Губина в Полесской области, но уже весной 1942-го преобразовалась в 752-й отряд, вошла в состав Кличевского оперативного центра. В начале 1943-го на базе отряда создана 1-я Бобруйская партизанская бригада, которая действовала в Бобруйском, Осиповичском районах Могилевской и Паричском районе Полесской областей.

Командирский состав 752-го отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады Могилевской области (слева направо): комиссар Д.А.Лепешкин, командир В.И.Ливенцев, начальник штаба С.З.Кремнёв, 1943 год.
Фото из архива музея
Партизанская землянка, рисунок Виктора Ливенцева, 1943 год
«Суровая и беспощадная борьба с коварным и вооруженным до зубов врагом вырастила в рядах партизан немало смелых, инициативных и искусных командиров. Мы гордимся именами партизанских командиров Евлампия Беспоясова, Николая Королева, Игнатия Изоха, Сергея Жунина, Виктора Ливенцева...»

Фрагмент листовки «Боевой рапорт партизан и партизанок Могилевской области». Орган Могилевского подпольного ОК КП(б)Б, 28 июня 1944 года
В июле 1942-го вблизи деревни Дулеба партизаны случайно обнаружили закрытое типографское оборудование. У 752-го отряда появилась возможность выпускать газету. Первый номер «Бобруйского партизана» вышел 7 ноября 1942 года, печатались также листовки. Редактором стал Сергей Кремнёв, начальник штаба отряда, затем 1-й Бобруйской партизанской бригады. Всего было выпущено 55 листовок тиражом 25000 экземпляров и 35 номеров газеты.
Оформить заголовок первого номера издания взялся Виктор Ливенцев. Слова «Бобруйский партизан» вырезал на бруске, которым точат бритвы. Это «клише» прикрепили к дощечке и заверстали в полосу. Когда стали печатать – заголовок потрескался. Пришлось заменить его деревянными кубиками, на торцах которых вырезали нужные буквы. На бруске свинца Ливенцев вырезал эмблему партизанской медали. Почти для каждого номера газеты он делал какое-нибудь клише, вырезал различные карикатуры.
Газета «Бобруйский партизан» №23, орган Бобруйского РК КП(б)Б, 17 октября 1943 года. Клише и карикатура выполнены Виктором Ливенцевым
20 ноября 1943 года 1-я Бобруйская бригада соединилась с частями Красной Армии в Паричском районе. Ее численный состав на день расформирования – 1127 партизан. Под руководством Ливенцева пущено под откос 26 эшелонов противника, уничтожено 17 паровозов, 278 вагонов, 154 автомашины, разгромлено 3 гарнизона противника. История бригады и выдающегося комбрига сохранилась в рукописных журналах подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения Ливенцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Как вспоминал сам Виктор Ильич, «героя» он получил за рельсовую войну.
«Бесстрашный командир, волевой организатор. Пользуется заслуженным авторитетом среди партизан своего и других отрядов… Ливенцев дважды мастерски организовывал прорыв вражеского кольца при выходе из окружения партизанских отрядов в Кличевском и Осиповичском районах».
Фрагмент записи из наградного листа Виктора Ливенцева на присвоение звания Героя Советского Союза
Боевые дороги Героя Советского Союза Виктора Ливенцева закончились в освобожденном Минске. До 1950 года он работал заведующим отделом, секретарем ЦК ЛКСМБ. Окончил Республиканскую партшколу, Минский пединститут. Но самую значительную часть своего жизненного пути – 20 лет – Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР.
Портрет Виктора Ливенцева. Автор Н.В.Ливенцева, 2009 год
Годы работы Виктора Ильича во главе белорусского спорта называют эпохой Ливенцева. В это время белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени пьедесталов на чемпионатах мира и Европы. Зажглись яркие звезды белорусского спорта – олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк и Ольга Корбут. Именем Виктора Ливенцева названа одна из улиц Бобруйска.
Рукописный журнал №9 "Советский патриот", май 1943 года
Рукописный журнал №12 "Советский патриот", ноябрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right