21
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ЛАЗАРЕТ В ЛЕСУ
«Оперировать приходилось на телеге, на земле или в деревенской темной хате. Обходились подручными средствами. Ампутации конечностей делали обычными ножовками. Наркоз – большие дозы самогона… Нередко раненые и больные оставались инвалидами или умирали от таких ранений и болезней, которые в нормальных условиях могли быть излечимы...»
Фото из архива музея
Особенно тяжелым положение раненых было зимой 1941–1942 годов. Об этом, вспоминая самый сложный период развития партизанского движения, напишут бойцы в журнале «Рогачёвские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками», датированном июнем 1944 года. Медико-санитарной службе в рукописной книге посвящен целый раздел. Ситуация начала улучшаться во второй половине 1942 года: в глухих лесах появились лазареты, а у тяжелобольных – шанс на жизнь. Но это будет потом. А тогда, в первую суровую зиму войны, когда партизанское движение представляло собой небольшие группы и отряды, не было ни медикаментов, ни медработников, ни условий для оказания помощи…
Удивительно, но на войне партизаны болели не так уж часто. В медицинской помощи нуждались раненые, больные тифом и чесоткой. Простуду практически не лечили. В тяжелых случаях прибегали к прогреванию, отварам трав и ягод. Воспаление легких, если удавалось добыть дефицитные лекарства, лечили медикаментами.
Фото из архива музея
Перевязочный материал заменяли простыни, полотенца, белье, которые собирали у населения. Настоящей находкой была парашютная ткань. Ее использовали для перевязок, а шелковыми нитями зашивали раны. Иногда медикаменты и марлю получали у немцев через своих связных в обмен на сало и яйца. Вату «добывали» из одеял и телогреек – на помощь приходили сельские жители. Гипсовые повязки заменяли шинами из фанеры, коры и прутьев. Но особенно остро вопрос стоял с ранеными. Их наличие сковывало маневренность и боевую деятельность отряда. Во время окружения карательными экспедициями тяжелобольных приходилось прятать. Чаще – на маленьких островках в болоте в надежде, что боец не умрет до прихода помощи.
Летом 1942-го в глухих Кличевских лесах для тяжелобольных партизан Рогачевского и Журавичского районов появились первые лазареты. Иначе их называли «Ялтой».
Они размещались в землянках, где охрану и порядок обеспечивал комендант. Но были ещё и потайные лазареты. Об одном из таких партизаны 8-й Рогачевской бригады написали в своем рукописном журнале:
«Некоторые партизанские отряды наряду с «Ялтой» устраивали потайные лазареты в ряде других мест. Такой лазарет был около деревни Химы Столпнянского с/с Рогачевского района. Болотянка, с 3-х сторон окруженная небольшим кустарником. Вокруг чистое поле. Маскировка была прекрасная. Фрицам не приходило и в голову, что рядом, около деревни, существует партизанский лазарет».
С ростом партизанского движения налаживалась и более тесная связь с центром. В отряды прибывали врачи, санитары и долгожданные медикаменты. В партизанских подразделениях появились медико-санитарные части и новая должность – начальник санслужбы.
Семья Макеевых-Кочеревских. Е.П.Кочеревская (слева) и М.Т.Макеев (справа), отряд П.К.Пономаренко бригады Штурмовая Минской области, 1937 год
Сумка и мединструменты врача отряда Пономаренко бригады Штурмовая Минской области М.Т.Макеева
Фото из архива музея
«Небольшая палатка искусно замаскирована от воздушных душегубов. Койки закрыты простынями, одеялами, имеются подушки. На столах, под столом, в столе, в свободных углах – бутылки, банки, ящики. В них всё необходимое и нужное для лечения болезней и оказания помощи раненым», – так описана санчасть отряда «Комсомол» (1-я Минская партизанская бригада) на страницах рукописного журнала №2 «Комсомольская искра», датированного октябрем 1943 года.
В журнале бойцы пишут и о начальнике медико-санитарной службы отряда – медсестре Зинаиде Адамовне Дубень: «Энергия этого молодого начальника санслужбы и чуткое отношение командования сделали здесь, в лесной чаще, всё что можно в условиях окружения врагами… При выходе отряда на боевые операции Зинаида Адамовна постоянно сопровождает со своей санитарной телегой партизан и в нужное время бывает там, где нужна умелая медицинская рука».
В ряды Красной Армии выпускницу борисовской школы медсестер Зинаиду Дубень призвали в первые дни войны. Она работала в Борисове в эвакуационном госпитале. С развертыванием военных событий госпиталь пришлось «перевести» в Саранск, куда переехала и Зинаида. В мае 1942 года молодого медработника вызвали в Москву – ей предстояло отучиться в спецшколе, а после направиться в тыл врага. 22 августа 1942 года Зинаида Дубень начала боевую деятельность в партизанском отряде им. газеты «Правда» (Минская область). Комсомолка Зина участвовала в засадах, отправлялась на спецоперации, вместе с бойцами подрывала вражеские поезда.
З.А.Дубень – начальник санитарной службы отряда «Комсомол» 1-й Минской бригады, 1942 год
1 января 1943 года Зинаида Дубень переведена в отряд «Комсомол». Перед ней стояла задача – организовать санчасть и спасать раненых, в том числе на поле боя. В 1944 году Зинаида Адамовна Дубень награждена орденом Красной Звезды.
Фото из архива музея
Фотографии медсестер и врачей из разных партизанских отрядов и бригад, чьи материалы находятся в экспозиции и фондах музея истории Великой Отечественной войны:
Т.В.Борзова – медсестра отряда Г.И.Котовского бригады им. С.М.Буденного Пинской области, 1944 год
Л.В.Якимова – начальник медслужбы бригады им. Чапаева Брестского партизанского соединения, 1944 год
Зубной врач бригады Чкалова Барановичской области А.М.Данильян за работой, 1944 год
Фрагмент экспозиции зала №7 Партизанский госпиталь в Белгосмузее истории ВОВ
Мединструменты Л.М.Арестович
Л.М.Арестович, начальник медслужбы отряда Фрунзе бригады им. Суворова Минского соединения, 1947 год
В годы Великой Отечественной войны в партизанских формированиях на территории Беларуси было 570 врачей и 2095 медицинских работников. На поле боя, в землянках, оперируя при лучине, в опасных и суровых условиях каждый из них, рискуя собственной жизнью, как мог, до последнего спасал других.
Рукописный журнал «Быт Рогачевских партизан», июнь 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right