28
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ОТРЯД «КОМСОМОЛ»
Ночью 8 апреля 1944 года партизаны отряда «Комсомол» 1-й Минской бригады готовились занять исходные рубежи. Штурмовая группа из 28 человек в 3 часа 30 минут форсировала реку Свислочь. Бойцы пробрались в поселок и заняли позиции для нападения на противника.

Эту боевую операцию партизаны детально планировали несколько дней. Разведка доложила: немцы на протяжении двух недель приезжают в деревню Пудецкая Слобода (Минская область), где грабят и убивают мирных жителей. В арсенале солдат вермахта две автоматические пушки, большое количество пулеметов, другого оружия и до 70 бойцов...

Позже командование 1-й Минской бригады отметит в приказе героизм партизан, проявленный в тяжелом бою в деревне Пудецкая Слобода. Тогда бойцы отряда «Комсомол» разгромили вражеский гарнизон и добыли богатые трофеи – легендарные пушки «Эрликон».
Командование партизанского отряда «Комсомол» 1-й Минской бригады за уточнением плана боевой операции
В день боевой операции на занятых позициях группа бойцов отряда «Комсомол» прождала противника до утра. Немцы неожиданно сменили маршрут и совсем другой дорогой двинулись в сторону кладбища Пудецкой Слободы. Как позже выяснилось, появился предатель – он предупредил, что в деревне находятся партизаны. Внезапность удара по врагу срывалась, но бойцы продолжали ждать.

«Немцы установили одну пушку у сарая, стоявшего недалеко от кладбища. По лесу начался обстрел. Партизаны не отвечали на выстрелы. Через короткое время появилась вторая пушка, которую везли в том направлении, где была расположена штурмовая группа партизан. Через минуту была подана команда: «К бою!».
Фрагмент из рукописного журнала №8 «Комсомольская искра» партизанского отряда «Комсомол» 1-й Минской бригады, апрель 1944 года
Штурмовой группой одна из пушек была отбита. Несколько бойцов под обстрелами катили ее к берегу, остальные продолжали бой. Ожесточенная схватка с врагом длилась четыре часа. Отрезанным Свислочью от лесного массива партизанам удалось отогнать фашистов до Любина, где находился вражеский гарнизон.
Рисунок художника-партизана А.Волкова «Бой за пушки», созданный по следам событий
В этом бою партизаны уничтожили 9 гитлеровцев, ранили 12 и потеряли одного из своих лучших бойцов – Михаила Хонского. «Во всех боевых операциях Миша всегда был впереди, ‑ напишут в рукописном журнале боевые товарищи. ‑ Так и в этот день, когда группа партизан выполняла боевое задание, он громил немцев и пал героической смертью».
Справочно: Михаил Хонский родился в 1923 году в деревне Пудецкая Слобода, белорус, член ВЛКСМ. В отряд поступил 17 июля 1943 года. Принимал непосредственное участие в 17 боевых операциях. За свои боевые заслуги представлен к правительственной награде. Убит 8 апреля 1944 года.
Из рукописного журнала №8 «Комсомольская искра»:

«В результате ожесточенного боя один унтерофицер взят в плен. А также взяты трофеи: две исправные полуавтоматические пушки и к ним значительное количество снарядов, шесть винтовок, один пулемет и другое военное имущество».

Но самым ценным трофеем для партизан были две 20-миллиметровые немецкие пушки «Эрликон». На долю зенитных орудий этой модификации приходится больше всего сбитых самолетов.
Используя наработки своих предшественников ‑ немецкого инженера Рейнхольда Беккера и швейцарской компании Semag, конструкторы швейцарской фирмы «Эрликон» в 1927 году презентовали готовые образцы скорострельной пушки. Конструктором новой модификации стал австрийский инженер, бывший военный летчик, изобретатель и рационализатор Антуан Газда.

Конструкция орудия, разработанная Беккером, была достаточно проста и оказалась на удивление работоспособной. «Эрликон» имел устройство, которое было практически нечувствительно к загрязнению. Орудие невозможно было вывести из строя. Даже интенсивная длительная стрельба не становилась причиной задержки. Вышедший из строя ствол можно было легко заменить в полевых условиях. Снаряды подавались из коробчатого магазина ёмкостью 15 патронов, примыкаемого сверху.
Партизаны отряда «Комсомол» с успехом применяли впоследствии зенитные пушки в боевых операциях. В 1960 году одно из орудий передано в Ленинградский артиллерийский музей (ныне – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге). Вторая пушка представлена в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Над могилой погибшего в бою с врагом Михаила Хонского партизаны поклялись отомстить за всю пролитую кровь белорусского народа, за смерть лучшего бойца и товарища. Отважного партизана похоронили 9 апреля. В этот же день был похоронен и его 76-летний отец. Он умер от ран, нанесенных ему фашистами накануне в родной деревне Пудецкая Слобода.
Приказ по 1-й Минской партизанской бригаде от 9 апреля 1944 года:

«8-го апреля 1944 года отряд им. Комсомола провел весьма серьезную боевую операцию. В этом бою командир отряда тов. Воробьев, комиссар тов. Морозов, начальник штаба тов. Игнатович проявили исключительное мужество и героизм.

Приказываю:

Из запаса имеющегося при мне личного трофейного оружия наградить командира отряда тов. Воробьева П.С. пистолетом системы «Вальтер»; комиссара отряда тов. Морозова П.А. немецким пистолетом; начальника штаба Игнатовича В.И. немецким пистолетом системы «Вальтер».

Командованию отряда проявивших себя в бою бойцов, командиров и политработников представить к правительственным наградам».

За подписью командира 1-й Минской партизанской бригады Е.Иванова


Рукописный партизанский журнал №8 «Комсомольская искра», апрель 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right