СТРАНИЦА
9
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
В 1941 году воинская часть, в которой Евгений Филипских служил инструктором пропаганды, попала в окружение. Из немногочисленной группы красноармейцев, безуспешно пытавшихся пробиться через линию фронта, он организовал отряд. Тогда никто не мог представить, что пять бесстрашных большевиков, пять преданных воинов Советской Родины станут ядром будущей партизанской бригады, которая превратится в мощное боевое соединение…
ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДИР ФИЛИПСКИХ
И ЕГО БОЙЦЫ
В ноябре 1943 года в руках начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта Пантелеймона Пономаренко оказался сборник «2 года борьбы», посвященный двухлетию партизанской бригады «Пламя». Ее бойцы сражались с врагом в Пуховичском районе Минской области.

Это рукописное издание представляет собой оригинальную форму отчёта о жизни, боевой деятельности и творчестве «народных мстителей». Новая серия «Партизанской летописи» посвящена бойцам бригады и ее легендарному командиру – Герою Советского Союза Евгению Фёдоровичу Филипских.
Несмотря на первоначальные неудачи Красной Армии, бойцы не растерялись: уже в первом своем служебном документе – протоколе под номером 1, они отразили реальное понимание ситуации на фронте и четко сформулировали свои цели и задачи.
Члены группы были настроены на жизнь и борьбу по самому суровому закону военного времени, который стал одинаков для всех: «В случае, если кто из нас изменит указанному уговору, он как изменник подлежит уничтожению...» (Пункт 3 протокола №1).
Фото из архива музея
«...И вот в это время, время надвинувшейся осени 1941 года, в последних числах сентября месяца, в одном из районов временно оккупированной немцами Советской Белоруссии, среди глухих углов пуховичских лесных массивов горсточка отважных патриотов Родины официальной клятвой, официальной записью создала ядро будущей партизанской бригады«Пламя». Это была искорка, которой суждено было разгореться в пламя. Пять сталинских бесстрашных большевиков, пять преданных душой и телом воинов Советской Родины в составе: тт. Филипских Е.Ф., Мальцева С.И., Красильникова В.А., Мелехова М.Я. (погиб), Филатенко Ф.Я. и Колногорова Н.Ф., несмотря ни на какие коварно-хитрые происки врага, не считаясь ни с какими лишениями – ни с голодом, ни с холодом, пренебрегая опасностью вражеского тыла, проживая в таежных зарослях лесных кварталов, – решили, что они «твердо уверены в победе нашего народа над зарвавшимся врагом». Оторванные от своей родной Красной Армии, изолированные далеким фронтом от Советской Родины, мужественные патриоты не упали духом. Наоборот, чтобы поддержать веру в победу своего народа, они постановили: в случае, кто из них изменит указанному договору, как изменник Родины подлежит уничтожению».
В дальнейшем текст протокола стал прообразом присяги белорусского партизана:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, верный сын героического белорусского народа, присягаю и не пожалею ни сил, ни самой жизни для дела освобождения моего народа от немецко-фашистских палачей и захватчиков и не сложу оружия до того времени, пока родная белорусская земля не будет очищена от немецко-фашистской погани.

Я клянусь строго и неуклонно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго сохранять военную дисциплину и беречь военную тайну.

Я клянусь за сожженные города и села, за кровь и смерть наших жен, детей, отцов и матерей, за насилие и издевательства над моим народом жестоко мстить врагу и, не останавливаясь ни перед чем, всегда и везде смело, решительно, дерзко и безжалостно уничтожать немецких оккупантов.

Я клянусь всеми путями и средствами помогать Красной Армии повсеместно уничтожать немецких палачей и этим самым содействовать скорейшему и окончательному разгрому кровавого фашизма.

Я клянусь, что скорее погибну в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и белорусский народ в рабство кровавому фашизму.

Слова моей священной клятвы, сказанной перед моими товарищами партизанами, я закрепляю собственноручной подписью и от этой клятвы не отступлю никогда.

Если по своей слабости/трусости или по злой воле я нарушу свою присягу и изменю интересам народа, пусть умру я позорной смертью от рук своих товарищей».
Время шло: «...Один за одним собирались патриоты Советской Родины в боевую группу тов. Филипских. Один за другим приносили с собой оружие, боеприпасы и, не имея никаких связей с Красной Армией, руководствуясь только долгом высокого сознания перед Родиной, принимались за боевые дела. Росли ряды народных мстителей, начинали расти и боевые дела...»
Отец и сын – партизаны. 1944 год. Фото БЕЛТА
Партизаны принимают присягу. 1943 год. Фото БЕЛТА
Народная поддержка стала основной опорой белорусских партизан:
«...Народ же, стонавший под игом оккупантов, радовался и еще энергичнее начинал помогать героям-партизанам всем, чем только мог: народ нес оружие, боеприпасы, пищу и одежду; народ вел агентурную разведку и давал проводников; народ стал все больше и больше отсылать в ряды партизан своих лучших людей. Так началось правильное политическое взаимоотношение между партизанами и населением».
Мать провожает сына в партизаны. 1943 год. Фото БЕЛТА
Когда из Москвы пришла приветственная правительственная телеграмма, в которой сообщалось, что командир отряда «Пламя» Филипских, комиссар Шклярик и несколько партизан за успешные боевые операции награждены высокими боевыми наградами, радости не было предела. Партизаны поняли, что в столице их знают и ценят:
«...Теперь было ясно всем, партизанам и населению, что Москва-матушка помнит и знает партизан. Ценит и уважает их боевой труд. И недаром теперь знаменитое чисто народное движение, выразившееся в партизанской борьбе против фашистов, для общей пользы службы по разгрому фашиста целеустремляется единым централизованным управлением. Получив награду Правительства, отряд, действующий в составе партизанской бригады «За Родину», так энергично принялся за активную боевую деятельность, так развернул свою боевую инициативу, что его боевые месячные показатели дали право обогнать другие отряды бригады далеко вперед…»
Так немногочисленная диверсионная группа превратилась в самостоятельную боевую партизанскую бригаду:
«26 июня 1943 года партизанский отряд «Пламя», имевший к этому времени лучшие из бригады боевые успехи, хорошо сколоченный коллектив партийно-комсомольской организации, в соответствии с генеральными указаниями тов. Сталина и Центрального штаба партизанского движения решением Межрайонного подпольного комитета КП(б)Б по Минской зоне сформирован в самостоятельно действующую партизанскую бригаду «Пламя» в составе отрядов: «Пламя», «Слава», «Победа» и отряда им. Чапаева… Крошечная диверсионная группка «Пламя» выросла в заслуженную перед Родиной партизанскую бригаду – «Пламя»…
Флаг
Отряды бригады взялись за дело: готовились достойно встретить вторую годовщину образования «костяка» своего формирования, соревнуясь в подрыве эшелонов врага. За 15 дней до праздника – «Дня бригады» – каждый отряд взял на себя обязательство пустить под откос по три вражеских эшелона. Результаты впечатляют:
1. Выпущено боевых листков 15,
2. Журналов 1,
3. Проведено докладов в отряде 6,
4. Проведено бесед в отрядах 20,
5. Проведено индивидуальных бесед 48,
6. Сводки Совинформбюро ежедневно,
8. Проведено собраний в деревне 52,
9. Отправлено сводок в деревню
и гарниз. 5400,
10. Отправлено обращений к населению 210,
11. Отправлено обращений к народникам
и полиции 840,
12. Распределено районной газеты
«Партизан Белоруссии» 1520,
13. Распределено листовок
на иностранных языках 31,
14. Распределено центральных газет 210.
Активная работа велась по агитации и информированию личного состава бригады и местного населения о положении дел на фронте и в тылу. Это хорошо видно на примере сентябрьского отчета 1943 года:
Боевые итоги народных мстителей, проявивших себя в боевых операциях, говорят сами за себя:
Имена павших навсегда останутся в памяти:
«Пройдут года, военная гроза утихнет, враг будет уничтожен. А над павшими товарищами, над их вечной братской могилкой и люди, и ветры, и птицы будут петь партизанскую песню:
Прощай товарищ, храбрый воин,
Пусть пронесется злой буран:
Высокой почести достоин
Наш храбрый, красный партизан».
Действуя по всем правилам военной науки и имея хорошо налаженную разведку, партизаны бригады под руководством Евгения Филипских провели более 140 диверсий на участках железных дорог Минск–Осиповичи. В период «рельсовой войны», в августе 1943 года, отрядами бригады было подорвано более 1,5 тыс. рельсов. Были уничтожены десятки мостов на шоссейных дорогах Минск–Могилёв и Минск–Бобруйск. 2 июля 1944 года совместно с воинами 65-й армии 1-го Белорусского фронта бригада «Пламя» освободила Марьину Горку. В августе 1944 года Евгений Филипских был удостоен звания Героя Советского Союза.
В годы военного лихолетья стихи и песни приобрели необычайную значимость. Их писали даже те, кому в обычное время никогда не приходило в голову предаваться такому занятию. Как никогда находились точные слова, чтобы достоверно и убедительно рассказать о мыслях и чувствах простого человека на партизанской войне.
В поэме партизана П.Лаврова «Пламя» комбриг Филипских характеризуется по-народному кратко:

Взять полковника, парень простой,
Партизанский тип командира.
Он спокоен – советский герой,
Через битву желающий мира.
В поэме с эмоциональной непосредственностью представлены образы и других командиров и бойцов:
После войны Евгений Фёдорович окончил Высшую школу при ЦК КП(б)Б, работал заведующим транспортным отделом Минского обкома партии. Но судьба, к сожалению, отмерила ему очень короткий срок – он умер летом 1953 года, в неполных тридцать девять лет, и был похоронен на военном кладбище белорусской столицы… В нашем выпуске мы представляем предметы военной амуниции героя, поступившие в музейные фонды из семейного архива в октябре 1953 года:
Личные вещи Е.Ф.Филипских
В обзоре этого уникального номера журнала справедливым будет сделать акцент и на его художественной значимости: почти каждая страница даёт нам образное отражение истории партизанской войны бригады «Пламя». Партизанские художники всегда были вместе со своими героями, вместе ходили на задания, минировали дороги, взрывали мосты, громили вражеские гарнизоны, тематику их творчества подсказывала сама борьба и жизнь в тылу врага. Представленный рукописный журнал «Пламя» оформлен двумя известными белорусскими художниками – Владимиром Павловичем Суховерховым и Софьей Дмитриевной Ли. В технике акварели, гуаши и простым карандашом белорусские живописцы совместно выполнили более ста иллюстраций разных видов и жанров. Особенно впечатляет портретная галерея партизан, выполненная на высоком профессиональном уровне В.П.Суховерховым.
Землянка комбрига Филипских
«...но довольно писать,
Ведь стихи не отрядные списки.
Надо только одно лишь сказать:
Хороши патриоты Филипских...»
Рукописный партизанский журнал «Партизанская бригада «Пламя». 2 года борьбы», 1943 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right