33
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ПЕРВОМАЙ В ТЫЛУ ВРАГА
«1 Мая 1944 года мы встречаем в условиях, когда по широкому фронту развернулось массовое изгнание немецких разбойников с территории нашей Родины».

Фрагмент статьи из боевого листка 2-й роты отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» имени В.Т.Воронянского Минской области, 1 мая 1944 года

«Народы нашей страны, Красная Армия, партизаны и партизанки международный праздник 1 Мая празднуют под лозунгом разгрома и полного изгнания с советской земли немецко-фашистских захватчиков».

Фрагмент рукописного журнала «Вперед за Родину» №6, органа партийно-комсомольской организации штабной роты 208-го полка имени И.В.Сталина, 1 мая 1944 года
И в военные сороковые Первомай шагал по стране. Праздник широко отмечали как партизаны, так и мирное население. В селах и лесных лагерях проходили собрания и митинги, на которых зачитывались призывы ЦК ВКП(б), приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, Обращение ЦК КП(б)Б и правительства к населению.
Фото из архива музея
На торжествах, приуроченных к 1 Мая, крестьяне обязались помогать партизанам в борьбе против оккупантов, в сроки закончить сев, достойно встретить Красную Армию ‑ освободительницу. Праздник отмечали и в оккупированных захватчиками населенных пунктах. В райцентре Узда, например, патриоты вывесили на зданиях 12 красных флагов.
Фото из архива музея
К встрече Первомая в партизанских формированиях и селах объявляли социалистические соревнования. В результате одного из них в Белостокской области до фронта не дошли 47 эшелонов противника. Соцсоревнования были одной из тем праздничных выпусков партизанских листовок, газет и рукописных журналов.
«Задачи, стоящие перед нами, партизанами, в этой великой освободительной войне, в подготовке к празднованию 1 Мая велики… шире развернуть предмайское соцсоревнование, для чего провести заключение соцдоговоров между взводами, отделениями и отдельными бойцами. Поднять боевую и политическую подготовку подразделения в целом».

Фрагмент статьи «Включимся в предмайское социалистическое соревнование» рукописного журнала «Вперед за Родину» №5, органа партийно-комсомольской организации штабной роты 208-го полка имени И.В.Сталина
Несмотря на отсутствие условий для выпуска боевых листков, стенгазет и журналов, члены партизанской редколлегии стремились красочно их оформить.
Издания привлекали не только внутренним содержанием, но и внешним видом. Над их художественным оформлением трудились самодеятельные и профессиональные художники.

Бывший секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ по пропаганде и агитации Виктор Шиманович вспоминает, что наиболее эффективно с местным населением и партизанами работали агитбригады. В начале 1944-го был организован Вилейский областной агитотряд имени А.М.Горького. За полгода он выступил перед населением 35 раз.
Белорусские партизаны в часы досуга, 1944 год. Фото из архива музея
Чаще всего концерты были приурочены к праздникам. Приехав в село, участники агитбригады снимали с петель двери большого сарая и быстро сооружали импровизированный помост для выступления, зачастую этой же цели служила телега, на которой приехали артисты.
Серия карикатур В.И.Шимановича. Из музейных фондов
Виктор Шиманович, например, для выступлений рисовал на бумаге или фанере карикатуры на гитлеровцев и их пособников. Такие изображения были очень популярны. Виктор Иосифович вспоминает, что в подборе тем активно участвовали 1-й секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ Петр Машеров и секретарь Вилейского подпольного обкома КП(б)Б Александр Монахов.
Агитбригада Вилейской области выпустила более полусотни карикатур (от 10 до 50 экземпляров каждой). Демонстрировались они под частушки и сатирические куплеты, которые воспевали доблесть советских воинов и остро высмеивали фашистских вояк. Такие выступления были мощным боевым средством политической пропаганды и агитации.
Рукописный журнал №6 «Вперед за Родину», 1 мая 1944 года
Рукописный журнал №5 «Вперед за Родину», 1944 год
Продолжение следует...
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right