29
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ТВОРЧЕСТВО НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ
С песней шли на задание, отдыхали и умирали... Творчество играло огромную роль в жизни партизан. Отрезанные от фронта, они были вынуждены поддерживать свою боеспособность самостоятельно. Это касалось как оружия, так и морального духа. Для первого создавались самодельные мастерские, а боевое настроение поднимали партизанские поэты, писатели, артисты и художники.
Рукописные журналы стали уникальным и ценным источником, собравшим произведения «лесных» авторов. Представленное в них литературное творчество разнообразно по форме и жанрам: стихи, поэмы, песни, частушки и проза. В них нашли воплощение подлинные события, факты, эпизоды из боевой деятельности, жизни и быта партизан.
...Пой подруга песню, подтяну баяном.
Запевай другую, мы споем с тобой.
Завтра утром рано мы уйдем с поляны.
Завтра утром рано принимаем бой.


Фрагмент стихотворения В.Смирнова «Подруга» из рукописного журнала «Народный мститель» №2 бригады имени В.Т.Воронянского, 1944 год
Произведения партизанских поэтов в первую очередь посвящались героике борьбы и памяти погибших. Так, в апрельском номере журнала «Народный мститель» бригады имени В.Т.Воронянского опубликовано стихотворение В.Смирнова «Подруга». Автор рассказывает о минутах отдыха партизан перед боем, а это традиционные песни у костра.
Партизанская самодеятельность на досуге, Минская обл., 1944 г.
Слева направо: Н.Е.Усов, комиссар 1-й партизанской бригады им.А.В.Суворова, В.М.Талаквадзе, командир бригады им.С.М.Короткина Витебской области, А.Ф.Бардыдым, уполномоченный БШПД по Витебской области, г.Ушачи, январь 1944 года. Фото из архива музея
Порядок вечера самодеятельности. Фрагмент рукописного журнала 1-й партизанской бригады имени А.В.Суворова
В минуты отдыха бойцы исполняли песни поэтов-партизан. Например, в 1-й партизанской бригаде имени А.В.Суворова на мотив «Три танкиста» запевали песню комиссара Николая Усова «О подрывнике Пете».
Н.Е. Усов, июль 1944 г.
Фото из архива музея
...Он во мгле дождя и пуль свинцовых
Образцово рельсы взрывал.
И от звуков, что страшнее грому,
Страх врага в ДЗОТе пробирал...

Фрагмент песни Н.Е.Усова «О подрывнике Пете» в рукописном журнале 1-й партизанской бригады имени А.В.Суворова
Песни «Гостинец немецкому ДЗОТУ» и «Белорусская партизанская» в рукописном журнале 1-й партизанской бригады имени А.В.Суворова
В 1944-м в мартовском номере «Народного мстителя» вышла поэма поэта-песенника Александра Михайлова «Первая потеря». В произведении показан эпизод из жизни оккупированной немцами деревни и подвиг партизана, погибшего, отбивая вражеский обоз. Образы народных мстителей, а также жителей деревни, разделившихся на тех, кто сочувствует партизанам, и тех, кто приспособился к жизни в немецкой оккупации, можно считать собирательными.
...Пять километров от деревни – Илья,
И там довольно сильный гарнизон.
В деревне люди «своей хатой» жили,
Блюдя немецкий палочный закон...
_______________________________

...А он лежал израненный, избитый,
Но гордый, неприступный, как гранит,
Хоть ссадинами тело все покрыто,
Но дух его не сломлен, не разбит...

Фрагменты поэмы А.Михайлова «Первая потеря» из рукописного журнала «Народный мститель» бригады имени В.Т.Воронянского, 1944 год
В апрельском номере того же журнала помещено стихотворение «Сапоги», в котором Александр Михайлов передает радостную атмосферу ожидания самолета с грузом.
...Пылает кострами средь леса поляна,
И искры взметаются ввысь.
Эх, жизнь партизана,
Как старая рана,
Опасная, трудная жизнь!

И вдруг над кострами,
Над пламенем ярким
В подзвездном сплетенье дорог
Летит самолет и бросает подарки:
Оружье и много сапог…

Фрагмент стихотворения «Сапоги» А.Михайлова из рукописного журнала «Народный мститель» бригады имени В.Т.Воронянского, 1944 год
Александр Михайлов закончил Воронежский театральный техникум и до войны работал на Московской государственной эстраде. Военная судьба Михайлова непростая. Служил в стрелковом полку, попал в окружение и лагерь для военнопленных… Бежал. В составе партизанского отряда имени Котовского бригады «Народные мстители» воевал до 1944 года в качестве командира отделения. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Писать стихи Михайлов начал ещё в 1920-е годы и был известен как детский поэт. В 1939 году получил вторую премию на областном литературном конкурсе в Ярославле. В должности комиссара руководил партизанской самодеятельностью, выпускал боевые листки, журналы, книжки-малышки.
А.М. Михайлов фото 1944 г. Фото из архива музея
Партизанские частушки часто встречаются в рукописных журналах. Кроме юмора, авторы наполняли их высоким идейно-политическим содержанием и сопровождали рисунками и дружескими шаржами.
Используя разные способы выражения – поэзию, прозу, рисунки, народные мстители стремились разоблачить сущность фашизма и увековечить подвиг героев. Рукописные журналы стали бесценным хранилищем народного «лесного» творчества.
Рукописный журнал 1-й партизанской бригады имени А.В.Суворова и
Рукописный журнал №2 «Народный мститель», апрель 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right