19
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
САМОДЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПАРТИЗАН
Фото из архива музея
Диверсии, поджоги и взрывы – для борьбы с немецкими захватчиками партизанам требовался серьезный арсенал оружия. Сначала это были трофеи. С 1942 года – новые образцы вооружения Красной Армии, которые перебрасывали вместе с диверсионными группами или на самолетах с Большой земли. Однако в борьбе с врагом партизаны часто применяли самодельное оружие, изготовленное в лесных мастерских народными умельцами…
Оружейная мастерская партизанского отряда им. Г.И.Котовского бригады С.М.Буденного, Пинская область, 1943 год. Фото из архива музея
Оружейная мастерская партизанского отряда «Правда» бригады «Правда», Минская область. Фото из архива музея
Численность партизан росла, и каждую единицу вооружения тщательно оберегали, обновляли и ремонтировали. В отрядах начали появляться свои оружейные кулибины: местные рабочие, сельские механизаторы, инженеры. Создавались специальные мастерские, где из подручных материалов и с помощью простых инструментов собирали качественное оружие.
Партизаны бригады «Большевик» занимаются выплавкой тола, Гомельская область, 1943 год. Фото из архива музея
К идее производства автоматического оружия в лесных условиях независимо друг от друга приходили многие партизанские умельцы. В 1942-м бывший председатель колхоза Иван Михейчик вместе с односельчанами организовал отряд «Разгром», который вырос в одноименную бригаду. В своей импровизированной мастерской Иван Игнатьевич возрождал поврежденные винтовки, карабины и полуавтоматы, добытые партизанами.
«За время своей работы в отряде Иван Игнатьевич изготовил: 65 лож к винтовкам, 14 к полуавтоматам, 10 к ручным пулеметам, 27 к автоматам, 110 ящиков для автодорожных мин, не считая других менее важных изделий...»

Фрагмент рассказа из рукописного журнала «Знамя» отряда «Знамя» бригады «Разгром»
Справка: До войны Петр Владимирович Чигринов работал механиком на дрожжевом заводе в Минске. 27 июня 1941 года вместе с семьей покинул горящую столицу. Остановились у знакомых в д.Чернова на Минщине. Со временем подобрался круг единомышленников среди местных жителей, вышли на связь с партизанами, начавшими действовать в Червенском районе. В мае 1942 года вся семья Петра Чигринова стала партизанской.
П.В.Чигринов. Фото из архива музея
«Комиссар партизанского отряда в Гражданскую войну, старый член партии, он не щадил ни времени, ни сил для работы с партизанами... Много бойцов отряда вооружено винтовками, вышедшими из «мастерской дяди Пети», как его называли партизаны».

Фрагмент рассказа «Мастерская дяти Пети» из рукописного журнала «Знамя» отряда «Знамя» бригады «Разгром», 1943 год
С октября 1942-го в состав бригады «Разгром» вошёл отряд «Знамя». В рукописном журнале отряда лучшим мастером по изготовлению автоматов типа ППШ назван Петр Чигринов.
«Партизанской Тулой» прозвали в шутку бойцы отряда «Разгром» оружейную мастерскую за размах в работе. В лесу на Червенщине трудилась целая группа народных умельцев. К июлю 1944-го оружейники бригады «Разгром» выпустили 133 ППШ, в том числе в отряде «Знамя» – 32.
Автомат ППШ, изготовленный П.В.Чигриновым
Комплектация самодельного оружия, изготовленного П.В.Чигриновым
В ходе работы многие оружейники-партизаны проявляли изобретательность и рационализаторский подход. Так, весной 1944 года конструктор-самоучка отряда «Знамя» Николай Сергеев разработал оригинальную конструкцию автомата, изготовлено шесть экземпляров такого оружия.
Оружейная мастерская партизанской бригады «Разгром», Минская область. Фото из архива музея
Почин Чигринова подхватили в других партизанских формированиях. Благодаря Петру Владимировичу в походной мастерской бригады имени С.М.Кирова в феврале 1944-го начали изготавливать автоматы. Материал заготавливали из разбитых немецких машин и кожухов бомб. Деятельность мастерской описывается в рукописном журнале бригады.
«В этой мастерской изготовлялись крайне необходимые в диверсионной работе упрощенные взрыватели, которые оказались безотказными в работе при постановке фугасов со шнуром, а также и нажимного действия...»

Фрагмент статьи «Оружейная мастерская» из журнала «Кировец» бригады им. С.М.Кирова, Минская область, 1944 год
Работники оружейной мастерской партизанской бригады им. В.П.Чкалова В.С.Копелевич и В.Я.Михеенко, Барановичская область. Фото из архива музея
«Посмотришь на него: тихий, незаметный, – подумал он о Сергееве, – а на самом деле… мастерской руководит. «Железку» ходили рвать – отличился... Да, и бывают же такие люди!»

Фрагмент рассказа «Автомат Сергеева» из рукописного журнала «Знамя» отряда «Знамя» бригады «Разгром», 1943 год
Лесные оружейники не только проявляли чудеса инженерной мысли, создавая свои образцы вооружения, но и наравне с остальными партизанами участвовали в боевых операциях. Так, медалью «За отвагу» был награжден Николай Сергеев, Петр Чигринов за боевые заслуги и организацию производства оружия в бригаде удостоен ордена Красной Звезды.
Организаторы оружейной мастерской партизанской бригады «Разгром»: Н.Е.Коршун, Ф.А.Шурыгин, Н.Н.Коляскин, П.Боярко, Н.Я.Четверушкин, 1943 год. Фото из архива музея
Рукописный журнал «Знамя» отряда «Знамя» бригады «Разгром», 1943 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right