16
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
СВЯЗНОЙ ОТРЯДА –
СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ ХИЛЬТОВ
«Глубокоуважаемый господин комбриг! По русскому обычаю поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова и шлю наилучшие пожелания Вам и нашему многострадальному русскому народу...»

Фрагмент письма священника Н.А.Хильтова комбригу бригады им. К.Е.Ворошилова В.Г.Еременко
Это письмо адресовано командиру 300-й партизанской бригады им. Ворошилова Василию Еременко. Священник Николай Хильтов помимо поздравления с христианским праздником просит его прислать для поправки здоровья в «дом отдыха» раненого Михаила Шершнева, тяжело переживавшего смерть своего командира Анохина, над которым батюшка совершил погребальный обряд.
Священник Н.А.Хильтов со своей семьей. Фото из архива музея
В военное время духовенство наряду со служением Богу выполняло и свой гражданский долг. Так, отец Николай был настоятелем церкви Иоанна Предтечи в Клецком районе и связным партизанского отряда им. Г.Котовского Ворошиловской бригады, оказывал помощь разведгруппе Михаила Шершнева. Его дом был и госпиталем, и штабом, и складом оружия. Жена Наталья лечила раненых.
В рукописных журналах того времени есть поздравления с Новым годом и нет даже намека на то, что отмечали Рождество. Однако один из партизан Ворошиловской бригады Павел Воложин вспоминал после войны, как однажды гостил у отца Николая: «Мы возвращались с операции и попали в дом в праздник Рождества Христова, матушка устроила нам прием по всем правилам».
Рукописный журнал №2 «Ураган» одноименного партизанского отряда Минской области, декабрь 1943 года
В апреле 1944-го отец Николай и его брат священник Георгий были арестованы за связь с партизанами. Их жены Наталья и Лидия поехали в Барановичи, чтобы узнать о судьбе мужей, но также были схвачены гитлеровцами. Хильтовы погибли в лагере смерти Колдычево под Барановичами.
Рисунок церкви в селе Блячин (ныне д.Садовая) Клецкого района
Николай и Георгий Хильтовы с женами и детьми. Фото из архива музея
Николай Александрович принял мученическую смерть: его привязали к кровати, под которой был разведен костер. Священник сгорел заживо. Его жена была расстреляна 30 июня – в последнюю ночь существования лагеря. Дети – Кира, Надя и Валя – остались живы, их воспитывала бабушка.
Священник села Милевичи Пинской области Евгений Крокас и партизаны отряда Ворошилова, октябрь 1943 года
Фото БЕЛТА
В годы войны советская власть пошла на диалог с духовенством. В 1944 году умер патриарх Сергий. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Ленинградский Алексий написал письмо Сталину.
«...В предстоящей мне деятельности я буду неизменно и неуклонно руководиться теми принципами, которыми отмечена была церковная деятельность почившего патриарха: следование канонам и установлениям церковным, с одной стороны, и неизменная верность Родине и возглавляемому Вами правительству нашему, с другой...»

Фрагмент письма митрополита Алексия (Симанского) И.В.Сталину, газета «За Родину» – орган Брестского областного антифашистского комитета, май 1944 года
В своем письме митрополит Алексий также сообщает о лепте, которую ленинградское епархиальное духовенство и верующие внесли в фонд обороны страны.
Газета «Патриот Родины», орган межрайонного комитета КП(б)Б, 22 января 1943 года
На оккупированных территориях рядовые священники оставались верны христианской морали, помогали партизанам, укрывали и спасали мирных жителей и красноармейцев. В проповедях они выражали уверенность в победе Красной Армии, вели патриотическую агитацию среди населения и сами вступали в борьбу с врагом.
Рукописный журнал №2 «Ураган» одноименного партизанского отряда Минской области, декабрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right