13
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«Поднимайтесь на борьбу с врагом человечества фашистской Германией! Берите оружие и переходите к нам, в партизанские отряды, чтобы вместе приближать день своего освобождения, безжалостно мстить врагу за своих братьев и отцов, за жен и сестер, за матерей. Мы ждем вас! Мы примем вас как братьев».
ОТРЯД ИМЕНИ ЮРЧЕНКО
Секретарь Брестского подпольного обкома КП(б)Б Сергей Сикорский благодарит колхозницу Марию Петровну Шиш за ее троих сыновей, сражавшихся в партизанских отрядах. Фото БЕЛТА
В конце декабря 1943 года партизаны-поляки и командование партизанского отряда имени Юрченко 1-й Минской бригады написали письмо-обращение к польским соотечественникам. На трех страницах бывшей банковской ведомости отразилось все: тревога, решимость, призыв и уверенность в скорой победе…
Фото БЕЛТА
Вместе с белорусским народом на оккупированной территории против немецких войск в едином строю сражались более четырех тысяч зарубежных бойцов. В большинстве случаев они попали на территорию Беларуси в составе отдельных частей вермахта. Оказавшись на белорусской земле, солдаты немецких войск нередко поворачивали свое оружие против оккупантов и уходили к партизанам...
Интернациональное присутствие в партизанских формированиях особенно усилилось после побед Красной Армии под Москвой, Сталинградом и Курском. Антифашистские настроения среди иностранцев нарастали вместе с ростом партизанского движения. Из зарубежных антифашистов создавались отдельные подразделения: взводы, роты и целые отряды.
Новая серия «Партизанской летописи» посвящена отряду имени Юрченко 1-й Минской партизанской бригады. Из девяти бойцов в 1942 году он вырос в могучую боевую силу – до 400 человек, в числе которых были и антифашисты-иностранцы.
Будущий отряд имени Юрченко начал организовываться в лесах Бегомльского района в начале 1942 года. «Являясь то пропагандистами и агитаторами, то сборщиками оружия и организаторами масс, совсем небольшая группа товарищей активно вела борьбу с немецкими оккупантами», – так в первом номере партизанского журнала «Удар с тыла», датированном ноябрем 1943 года, описывается становление отряда. Эту рукописную книгу начали создавать в период, когда отрядом командовал Василий Ребров.
Командир Ф.Ф.Юрченко
Ребров Василий Михайлович ушел в партизаны в июне 1942 года. С 1 сентября 1942 года – начальник штаба партизанского отряда, до февраля 1943 года – командир разведки 1-й Минской партизанской бригады. С февраля 1943 года – командир отряда им. Юрченко.

Фрагмент журнала «Удар с тыла» партизанского отряда им. Юрченко 1-й Минской партизанской бригады, ноябрь 1943 года
Первый командир отряда – Федор Юрченко погиб 11 февраля 1943 года во время разгона фашистской засады в деревне Скобровка. Командование бригады присвоило его имя отряду, в котором он воевал.
Разведка отряда им. Юрченко. Фото из архива музея
На страницах журнала «Удар с тыла» в отдельной рубрике под заголовком «Люди нашего отряда» даны портреты отличившихся партизан разных национальностей, в том числе словаков, которые вначале воевали на стороне Германии.
«Лещинский Иосиф, как и многие другие, был обманут Гитлером и послан на восточный фронт против Красной Армии. Он добровольно перешел на сторону партизан и стал в ряды бойцов против врага всего человечества – кровавого фашизма. 29 ноября 1943 года погиб при выполнении боевого задания».
«Петраш Ян добровольно перешел на сторону партизан. Дисциплинированный, точно выполняющий приказы командира боец. Участвовал в партизанских операциях и проявил себя смелым и находчивым бойцом против немецких оккупантов».
Партизан Ян Петраш
Справка: единым фронтом с белорусами против фашистов выступали около 3 тысяч поляков, 400 словаков и чехов, 235 сербов и хорватов, 70 венгров, 60 французов, 31 бельгиец, 24 австрийца, 16 голландцев, около 100 немцев, а также представители других европейских народов.
Антифашисты уходили к партизанам по одному и целыми группами. Из зарубежных бойцов на территории Беларуси были созданы чехословацкий взвод в отряде «Грозный» бригады «Штурмовая» Минской области, польский отряд имени Тадеуша Костюшко в составе Пинской бригады, польская рота, сформированная в отряде им. М.Н.Чернака (Брестская область), интернациональный взвод в 600-м отряде Могилевской области.
«Партизанский отряд имени Юрченко к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции пришел со следующими показателя: подорвано и пущено под откос 64 вражеских железнодорожных эшелона, разгромлено два гарнизона противника, проведено шесть боев с карательными бандами, организовано 16 боевых засад. Враг потерял 2173 фрица…»

Фрагмент журнала «Удар с тыла» партизанского отряда им. Юрченко 1-й Минской партизанской бригады, ноябрь 1943 года
В этом номере рукописного журнала значительное место занимают агитационно-пропагандистские статьи и материалы. Пропаганда во многом предопределяла успехи не только отдельно взятого отряда, но и всего партизанского движения в Беларуси. Пропагандисты-агитаторы от имени партизан плотно взаимодействовали с местными жителями, поднимали людей на борьбу и «разлагали» вражеские гарнизоны.
«Поднятые пропагандистами на смерть врагу, из разных деревень пришли более 300 человек… Сводки Совинформбюро, советская газета – всё это проникает в гарнизоны противника и, внося туда большевистское слово правды, разлагает их ряды. В результате только в наш отряд за последние несколько месяцев перешли с оружием из гарнизонов противника 56 человек, в том числе офицер и солдат чешской армии».

Фрагмент журнала «Удар с тыла» партизанского отряда им. Юрченко 1-й Минской партизанской бригады, ноябрь 1943 года
Фото из архива музея
«И как бы ни была тяжела наша борьба – победа будет за нами», – такими словами заканчивается одна из глав рукописного журнала «Удар с тыла» партизанского отряда имени Юрченко. С этих же слов начиналась его история. День за днем, в беспрерывной борьбе, не теряя надежду, малочисленный отряд бойцов-партизан разрастался и становился для врага грозной силой – советской, антифашистской и интернациональной. Силой, которая в партизанском движении сплотила народы в борьбе с вермахтом.
Рукописный журнал №1 «Удар с тыла» партизанского отряда им. Юрченко 1-й Минской партизанской бригады, ноябрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right