23
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«ВОЛОДЬКИН ОТРЯД»
КОМАНДИРА ДЕРЯБИНА

Снова арест, пытки, удары и требования выдать товарищей... И на этот раз от смерти Владимира Дерябина спас случай: из леса кто-то стрелял. Полицаи вскочили в машины и рванули из деревни…
«Шесть раз подвергался Володя арестам. Но ничто не сломало его решительность биться с врагом. Выходя или убегая из-под ареста, он снова брался за дело… Отважный, бесстрашный и смелый в боях», – напишут бойцы о своем командире отряда в литературно-художественном журнале №1 «Искра» бригады «Разгром» (Минская область), датированном октябрем 1943 года.
Партизанское формирование, которое прославится как Володькин отряд, Владимир Дерябин возглавит весной 1942 года. На боевом счету партизан отряда «Искра» будут тысячи убитых и раненых немецких солдат и офицеров, десятки спущенных под откос вражеских эшелонов и подорванных мостов… Но всё это будет позже, а в первые дни войны Володя Дерябин находился под Вильнюсом (Литовская ССР), где служил в должности оружейного мастера. Вместе с частями Красной Армии с боями он отходил на восток. После ранения под Молодечно обосновался в Березинском районе, где вел подпольную деятельность и готовил свой партизанский отряд…
Справочно: Дерябин Владимир Павлович родился в 1918 году в Самарской губернии (Россия). Сирота. До 1937 года воспитывался в детском доме. С 1937 по 1941 годы работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Ташкенте. В 1939 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). До войны служил в Виленском пехотном училище в должности оружейного мастера.

Из боевой характеристики командира партизанского отряда «Искра» бригады «Разгром» Владимира Дерябина
Фото из архива музея
В Минской области Владимир Дерябин искал единомышленников, собирал и прятал в лесу оружие, распространял среди сельских жителей сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Когда из-за частых визитов полицаев показываться в деревнях стало опасно, Володя ушел к партизанам.
«Это был первый организованный партизанский отряд Кускова. Там ему поручили доставать продовольствие. Володя искал боевых подвигов. К этому его звали и товарищи, оставшиеся в деревнях и ожидавшие его для организации своего партизанского отряда. Побыв немного в отряде Кускова, Володя начал подготовку к боевой партизанской деятельности».

Фрагмент литературно-художественного журнала №1 «Искра» бригады «Разгром», октябрь 1943 года

Всю зиму 1941–1942-го Дерябин проводил организационную работу, чтобы с наступлением весны выйти с оружием в руках на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Он формировал группы и направлял их в районы, где ранее происходили бои – его товарищи собирали оружие, боеприпасы и снаряжение. Добытые трофеи были ржавыми и неисправными. Под руководством оружейного мастера Володи Дерябина их приводили в рабочее состояние.
Организационные работы по созданию партизанского отряда были завершены 3 мая 1942 года. Его назвали «Искра». Владимир Дерябин стал командиром отряда. В октябре 1942-го «Искра» вошла в состав бригады «Разгром».
«Володькин отряд знает и любит белорусский народ, его знают и ненавидят подлые гитлеровцы. За разведчика Володькиного отряда гестапо назначило 10 000 марок тому, кто доставит его живого или мертвого. Как среди партизан, так и среди местного населения отряду охотно помогают во всем. Этот почет есть заслуга командира».

Отряд «Искра» был самым многонациональным среди партизанских отрядов Беларуси. Украинцы, узбеки, казахи, киргизы, болгары, армяне… В одном строю в отряде шли представители 28 национальностей, которые жили и боролись с врагом одной дружной силой.
С первых дней деятельности партизанского формирования начали работу группы диверсантов-подрывников. В состав одной из них вошел узбек Ташниязов Гантай. «Туда он попал за свою деловитость, смелость, решительность выполнить порученное дело при любых обстоятельствах. Он разгромил фашистский поезд, который ехал на фронт. Отличился в разгроме вражеской автоколонны на шоссе, где действовал отважно и решительно, сжег склад для газогенераторов», – напишут бойцы в партизанском журнале.
Ташниязов Гантай воспитал многих отважных партизанских диверсантов. Группа под его руководством спустила под откос 7 эшелонов врага, бойцами уничтожено 8 паровозов и 76 вагонов, убито 456 и ранено 583 фашистских солдата и офицера. За боевые заслуги командование отряда представило Гантая к правительственной награде.
«В нашем отряде была организована оружейная мастерская… автоматы изготавливались из ствола нашей русской винтовки. Затвор отковывался из круглой стали, а боевая пружина делалась из стальной проволоки, которую извлекали из автомобильных покрышек… Как-то у нас появилась заманчивая идея – обзавестись своей артиллерией. Подумали и решили использовать для этого пушки из-под танков, повреждённых во время боёв».

Из воспоминаний Владимира Дерябина
Пушка была снята с лёгкого подбитого советского танка. Замка не было. Его нашли с помощью местных жителей. Ремонт помогли сделать деревенские кузнецы. Пушку устанавливали на колёса колхозной сеялки, а зимой – на специальные сани.
Из воспоминаний Владимира Дерябина:

«1 июля 1944 года в районе дер. Забашевичи Борисовского района мы встретились с танкистами 3-го Белорусского фронта, получили приказ прибыть в Минск. Наш отряд 16 июля 1944 года принял участие в победном параде партизан».
Справочно: Организованный из 20 бойцов в 1942 году отряд «Искра» в 1944-м насчитывал более 300 человек. За мужественную и отважную боевую деятельность 11 процентов личного состава партизанского формирования представлено к правительственным наградам.
В.П. Дерябин с женой Ниной Павловной и сыном Володей, май 1946 года
За смелость и отвагу Владимир Дерябин в сентябре 1942 года представлен к ордену Ленина. Он награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После освобождения остался жить в Беларуси. Умер в 2000 году.
Воспоминания Владимира Павловича Дерябина были написаны в преддверии празднования 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с документами, предметами и фотоснимками они были переданы в музейный фонд.
Литературно-художественный журнал №1 «Искра» бригады «Разгром», октябрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by