20
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
КОМАНДИР ФЕДОР ЮДАНОВ
2 июля 1941 года, когда немецкие войска ворвались в Борисов, пятеро простых советских людей в штатском присоединились к частям Красной Армии. Вместе с бойцами они вышли из деревни Лошница и направились на фронт…

Среди добровольцев был Федор Юданов – председатель Лошницкого сельсовета. Отважная пятерка дошла только до Витебска. По заданию Борисовского райкома партии Федор Юданов с товарищами вернулись домой. В родном районе им было поручено действовать в тылу врага и работать в подполье.

Новая серия «Партизанской летописи» посвящена отряду им. К.Е.Ворошилова бригады им. Н.А.Щорса Минской области и одному из его командиров Федору Вавиловичу Юданову.
Справочно: Отряд сформирован в июне 1942 года. 5 декабря отряду было присвоено имя маршала Советского Союза Климента Ворошилова. До февраля 1943 года действовал самостоятельно, затем – в составе бригады им. Н.А.Щорса.
Фото из архива музея
Первая группа партизан на Борисовщине под командованием Ивана Яроша начала действовать в октябре 1941 года. Федор Юданов был зачислен туда связным и разведчиком. Он собирал сведения о проходивших немецких войсках, их вооружении и численности, вражеских поездах и другом транспорте. В марте 1942 года в группе оказались предатели. Об этом позже появится запись в литературно-художественном журнале №1 «Ворошиловец» партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Щорса, датированном апрелем 1944 года:
«Группа была окружена большой карательной экспедицией. Часть группы и сам командир Ярош погибли в этом неравном героическом бою. Считая дальнейшее пребывание в этом районе опасным, оставшиеся члены группы сменили район своего действия и примкнули к другим отрядам. Федор Юданов вернулся в деревню Новоселки и, работая связным, готовил ядро нового отряда».
Фото из архива музея
Первое собрание активистов будущего отряда Юданов проводил в лесу. Из деревни он вынужден был бежать от преследования полицаев. Отряд из жителей Борисовского и Крупского районов был сформирован в апреле 1942 года. Летом он соединился с двумя десантными группами. Командиром отряда, который уже к осени насчитывал около сотни человек, был избран Григорий Сорока, комиссаром – Федор Юданов. Бойцы формирования устраивали засады на дорогах, пускали под откос вражеские эшелоны и отчаянно вырывались из окружения.
«Одной из крупных была блокировка в октябре 1942 года. Против партизанских отрядов немцы бросили несколько тысяч своих войск. Несколько раз попадал в окружение в эту блокировку наш отряд. Несколько раз он находился исключительно в трудных условиях. Приходилось оставаться без еды, часами быть по колено в воде, сутками сидеть без костра под дождем и на ветру».

Фрагмент литературно-художественного журнала №1 «Ворошиловец» партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Щорса, апрель 1944 года
Каждый раз бойцам отряда удавалось выйти живыми из блокированных немцами районов. «И в этом заслуга Юданова. Он проявлял исключительную находчивость и отвагу. Сам отправлялся в разведку навстречу врагу», – не раз напишут о своем комиссаре бойцы в журнале «Ворошиловец»:
«Новую блокировку немцы планировали совершить в декабре. Отряд соединяется с другими отрядами и участвует в крупном бою с большими силами карательной экспедиции. Наш отряд в этом бою держал оборону у деревни Г. Приняв бой, без единой потери вышли из окружения. В этом опять великая заслуга комиссара Юданова, который умелым руководством и своим личным примером в бою увлекал за собой бойцов и командиров».
Юданов участвует во взятии дзота. Партизанский художник К.М.Миненко
В январе 1943 года командир отряда имени Ворошилова Григорий Сорока по заданию перешел в другой район. Комиссара Юданова единогласно избрали руководителем подразделения. Ворошиловцы, до этого действовавшие самостоятельно, влились в состав партизанской бригады имени Н.А.Щорса. Продолжая борьбу с врагом, народные мстители не забывали и о помощи мирному населению.
«Фашистские бандиты неоднократно пытались ворваться в район деревень зоны отряда и ограбить мирных жителей. И особенно нагло враг пытался проникнуть в момент уборочной кампании. Он собирал большие силы своих солдат и офицеров и на сотнях машин направлялся на ограбление крестьян, чтобы забрать у них хлеб. Минируя дороги, делая засады на путях подхода, народные мстители упорно бились за каждый килограмм хлеба, чтобы не отдать его врагу».

Фрагмент литературно-художественного журнала №1 «Ворошиловец» партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Щорса, апрель 1944 года
Партизаны его называли боевой командир. Федор Юданов командовал отрядом имени Ворошилова до мая 1944 года. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
После освобождения Борисовского района Федору Юданову поручили поднимать край после разрухи – он стал председателем Борисовского райисполкома. В феврале 1953 года возглавил в своем же районе отстающий колхоз «Маяк коммунизма» и сделал из него передовое хозяйство. Помимо боевых наград уже за трудовые заслуги Юданов получил ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Ему также присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Фото из архива музея
Отряд Ворошилова в бригаде имени Щорса считался передовым по разгрому вражеских гарнизонов. Бойцы отряда спустили под откос свыше 40 немецких эшелонов, 25 паровозов, уничтожили более 30 вражеских единиц техники, 11 гарнизонов противника… Не жалея ни сил, ни собственных жизней, они уверенно шли к великой победе, отчаянно сражаясь за Родину, свободу родных и незнакомых мирных людей…
Рукописный журнал №1 «Ворошиловец» партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Щорса, апрель 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right