СТРАНИЦА
7
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«В 7 часов утра дробь пулеметной очереди подняла по тревоге весь отряд. Все заняли свои места... Пулеметчик подал пароль «Затвор 2», ответ тот же, пароль не сошелся... наступила решающая минута, это пауза, после которой должен разгореться бой...»
780 ДНЕЙ В ТЫЛУ ВРАГА.
10-Я ЖУРАВИЧСКАЯ БРИГАДА
2 октября 1943 года партизаны 265-го отряда 10-й Журавичской бригады Гомельской области вступили в свой последний бой. Комиссар Карп Михайлович Драчев эмоционально описал это событие в дневнике «780 дней в тылу врага».
Март 1943-го – за полгода до сражения... Драчев собирает 10 бойцов и перебирается в район восточнее Днепра. Вместе с ротой Игнатия Максимовича Дикана эта группа громит укрепленную полицейскую точку в Городце и обеспечивает в этом районе базу для массового партизанского движения. С этого времени 265-й отряд постоянно пополняется бойцами и уже через полтора месяца входит в состав 10-й Журавичской бригады.
«Ежедневно шли в отряд с оружием и без оружия, молодежь, взрослые и девушки».

Фрагмент из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
Семейный лагерь. Фото БЕЛТА
За время существования 10-й Журавичской бригады бессменными комиссарами ее были – Игнатий Максимович Дикан и Карп Михайлович Драчев.
К.М.Драчев. Фото из архива музея
«Во главе партизанского отряда пешком идет сам командир – Карп Михайлович Драчев. Это среднего роста человек лет 45-ти… Простой по характеру с отпечатком суровой гордости. Есть чем ему гордиться...»

Фрагмент из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
Погоны И.М.Дикана
Фуражка И.М. Дикана
Папаха И.М.Дикана
И.М.Дикан. Фото из архива музея
Под руководством комиссара Игнатия Максимовича Дикана 10-я Журавичская бригада положила начало могучему партизанскому движению в Гомельской области. За выдающиеся организаторские способности и боевые заслуги 16 сентября 1943 года Постановлением СНК СССР ему присвоили звание генерал-майора. С октября 1943 года он занимал должность начальника опергруппы Белорусского штаба партизанского движения при Военном совете Белорусского (1-го Белорусского) фронта.
«Он к сердцам умел найти дорогу,
Тропами неведомыми шел.
И казалось, что в огонь и в воду
По его приказу каждый бы пошел...»


Фрагмент стихотворения
«Генерал-майор Дикан»
из журнала 10-й Журавичской бригады «Народный мститель», 1943 год
Фото из архива музея
Весной 1943 года 110 бойцов были взяты в кольцо. Силы были неравны: фашистов было в десятки раз больше, чем партизан… Каменский бой – одна из самых ярких страниц боевой истории 265-го отряда.
«Изменники были снабжены пушками, бронемашинами, десятками минометов и пулеметов. Драченцы выдержали 10 ожесточенных атак врага, длившихся целый день, разбили фашистов и вышли из окружения. Товарищ Драчев в этом бою подавал личный пример храбрости и мужества».

Фрагмент из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда,
1943 год

«Бой внезапный, с неравною силой,
Нам пришлося тогда одержать.
Миномет, пулеметы все к бою,
Фрицы в панике стали бежать…»

Фрагмент стихотворения из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
Несмотря на сложные боевые условия и изматывающие операции, всегда находилось место творчеству. «Окончилось лето 1943 года. Наступила осень. Птицы собирались в стаи, чтобы улететь в теплые края. Не слышно в лесу соловьиной песни. Но борьба с врагом не прекращалась», – хроника сражений в рукописном журнале отряда переплетается с лирикой и юмором.
«В июне 1941 г. Гитлер увлекся успехами войны. Придя в свою рейхсканцелярию, стал перед своим портретом и спрашивает: скажи Адольф, что с тобой будет через 2–3 года? Ему портрет ответил: меня снимут, а тебя повесят».

«Случай с Гитлером» из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
«До родимой, до границы Быстро, без оглядки
Удирают ныне фрицы, Лишь сверкают пятки.
Далеко им до границы И кругом – засады.
Задают активно фрицам Спереду и сзаду».

Фрагмент стихотворения «И в хвост и в гриву» из журнала 10-й Журавичской бригады «Народный мститель», 1943 год
Фото из архива музея
Ему всего 18 лет. На боевом счету Николая Захорошко – десятки убитых немцев и изменников. «До войны он, собственно говоря, не имел своей автобиографии: учеба в школе – вот и все. Так же как сотни тысяч других детей. Ему не было и шестнадцати лет, когда он впервые услышал потрясающий гул орудий», – таких биографий десятки в рукописном журнале бригады.
«Комсомолец-подрывник Ключников Владимир лично сам пустил под откос 8 вражеских эшелонов… Разведчик-комсомолец Алешкин Алексей своим огнем отбил у противника станковый пулемет… Комсомолец-пулеметчик партизанского отряда имени Фрунзе Душинов Иван во время блокировки отряда карателями мужественно прикрывал отход отряда от 200 наступающих карателей».

Фрагмент из журнала 10-й Журавичской бригады «Народный мститель», 1943 год
В начале осени 1943-го советское радио все чаще приносило радостные новости с фронта. Красная Армия гнала врага на Запад. 10-я Журавичская бригада шла за Сож, чтобы объединиться с советскими войсками.
«Вокруг нас находилась черная зграя фашистов. По всем дорогам они отходили на запад, за Сож, «на хаус, да матки», бормочет германский солдат, посматривая на запад. Но многие из них находят могилы на полях и в лесах Белоруссии. Мы всячески мешаем продвижению противника, нападая на их обозы, и готовы были отразить всяческое нападение на нас…»

Фрагмент рассказа «Последние дни в лесу» из журнала «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
Партизаны уточняют план операции. Фото БЕЛТА
2 октября 1943 года 265-й отряд вступил в последний бой.
«2 октября 1943 года – день, который надолго останется в нашей памяти: в этот день наша партизанская бригада соединилась с войсками Красной Армии».

Фрагмент из журнала 10-й Журавичской бригады «Народный мститель», 1943 год
«С партизанской заставы подается последний предупреждающий голос, после чего должен говорить пулемет… И вдруг, ниоткуда, Советская Красная Армия. Ура, давай сюда, свои встретились со своими! Пришла долгожданная освободительница… Это был последний очень удачный бой…»

Фрагмент из дневника К.М.Драчева «780 дней в тылу врага»
После соединения партизан с войсками в ряды Красной Армии перешло 418 бойцов и командиров, закаленных в боях с фашистами. За боевые подвиги командование представило к правительственной награде 100 человек.
Журнал «Ворошиловец» 265-го партизанского отряда, 1943 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right