Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
СТРАНИЦА
2
Ее называли Малой Советской землей – Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала три тысячи квадратных километров. Здесь находилось более 70 тысяч мирных жителей и 18 тысяч партизан. Из Усакинских лесов – центра партизанской базы – бойцы каждый день отправлялись на задания...
КЛИЧЕВСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ЗОНА
В тяжелых, порой невыносимых условиях первых лет войны выстоять сумели те партизанские отряды и группы, которые состояли из местных жителей или имели тесную связь с населением. Не стал исключением и Кличевский район Могилёвской области, что документально подтверждают многочисленные страницы рукописных партизанских журналов. Именно здесь, на Кличевской земле, была создана самая крупная партизанская зона.
«Не раз немецкие фашисты совершали свой «победный» поход против партизан Кличевского района, не раз они ставили задачу на их уничтожение и полное истребление. Не мало она эта задача, потребовала от них затраты нерв, людского состава и техники. И что же получилось на самом деле, в действительности? Далеко не то, чего они добивались, вылазя вон из кожи…»

Фрагмент из журнала
«Народный мститель» № 11 1942 года
208-го партизанского отряда
им. Сталина
Кличевская партизанская зона – территория Кличевского и частично граничащих с ним Осиповичского, Белыничского, Березинского, Кировского и других районов Могилёвской области, которую контролировали партизаны. Создавалась она в ходе боёв партизанских отрядов, которые в октябре 1941 – марте 1942 годов разгромили на этой территории более 80 вражеских гарнизонов и полицейских участков.
Кличевская партизанская зона
В деревне Усакино на совещании коммунистов района 3 апреля 1942 года принято постановление о восстановлении советской власти в Кличевском районе. Созданы Кличевский районный комитет партии, райисполком, Кличевский оперативный центр.
«Коль район очищен от врагов, раз народ поддерживает нас – значит нужно возродить Советскую власть, представителям ее дать возможность руководить и тогда эта могучая сила ещё больше разрастется, свершатся величайшие в истории дела…»

Фрагмент из журнала «Народный мститель» №4 1942 год
Фотопортрет и удостоверение П.М.Викторчика – председателя Кличевского районного исполнительного комитета КП(б)Б
«Член райисполкома ВИКТОРЧИК вместе с тов. ЗАЯЦ провели суровые дни подполья. Он также не покидал своего поста. И теперь с готовностью принял на себя почетную и ответственную задачу руководства советской властью в районе. Историческое значение этого акта возрождения Советской власти в Кличевском районе неизмеримо. Даже в условиях глубокого тыла, жесточайшего террора, расстрелов, грабежа невозможно сломить силу и дух, волю к победе свободолюбивого народа.»

Фрагмент из журнала «Народный мститель» №4 1942 год.
В конце 1942 года освобождённая территория составляла около 1,9 тыс. квадратных километров. Её удерживали отряды 208-й, 277-й, 752-й, 61-й, 128-й, 760-й, 620-й.
От имени Военного совета Западного фронта Георгий Жуков поздравляет партизан с выходом из окружения, август 1942 года
В начале 1944 года в зоне, территория которой превысила 3 тыс. квадратных километров, находилось более 70 тыс. мирных жителей. Охраняли её более 18 тыс. партизан.

В Кличеве в честь партизан, которые освобождали в марте 1942 года городской посёлок, насыпан курган Славы и установлен памятник.
Встреча самолёта с Большой земли на партизанском аэродроме.Фото БелТА
Партизанские зоны были настоящими боевыми форпостами всенародного сопротивления врагу, своего рода тылом, базой, где принимали самолёты с Большой земли, готовили резервы.
«Кличевский РК КП (б) , Исполком Райсовета депутатов трудящихся и Командование партизанских отрядов отмечают, что трудящиеся нашего района, будучи убежденными в гибели немецкого фашизма с одной стороны и в неизбежной победе великого советского народа с другой стороны, все больше и больше окружают заботой народных мстителей – Красных партизан, поднимаются на великую отечественную войну. Десятки за десятками, сотни за сотнями трудящиеся берутся за оружие и вступают в партизанские отряды…»


Фрагмент из журнала «Народный мститель» № 4 1942 года 208-го партизанского отряда им. Сталина
Население партизанских зон пополняло ряды народных мстителей. Местные жители участвовали в боевых операциях, помогали в сборе и ремонте оружия, организации быта, обеспечивали партизан продовольствием, жильём, собирали обувь, одежду, ухаживали за ранеными и больными бойцами. Под охраной и с помощью народных мстителей жители партизанских зон сеяли, убирали урожай и прятали его от врага.
Целыми деревнями уходили крестьяне к партизанам. Фото БЕЛТА
Среди населения распространяли листовки, газеты, сводки Совинформбюро.

Жители партизанских зон торжественно отмечали советские праздники: в населённых пунктах вывешивали красные флаги, проводили митинги, концерты и просмотры кинофильмов, присланных из советского тыла.
Сам факт существования партизанских зон имел огромное значение, содействовал росту всенародного сопротивления гитлеровцам. В период освобождения Беларуси у противника не было возможности организовать оборону на территории партизанских зон, и это помогало наступлению советских войск.
Журнал «Народный мститель» №4 1942 года 208-го партизанского отряда им. Сталина
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right