СТРАНИЦА
5
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
Когда гитлеровские войска стояли под Сталинградом, советские специальные уполномоченные выезжали на фронт, к партизанам, на эвакуированные в тыл предприятия. Они собирали первые экспонаты для будущего Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
ПЕРВЫЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ ИСТОРИИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Самодельный партизанский автомат оружейных мастеров Я.И.Темякова и Я.А.Менкина
Самодельный партизанский пистолет-пулемёт В.Н.Долганова
Самодельный партизанский пистолет-пулемет мастера Н.С.Сергеева
Самодельный нож – подарок П.К.Понамаренко от партизан Брестской области
В начале ноября 1942 года более 300 собранных экспонатов были впервые представлены на выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской» в здании Государственного исторического музея Москвы. Через год ЦК КП(б)Б принял решение на основе этой выставки создать Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Эта страница «Партизанской летописи» посвящена начальному этапу его создания.
В одном из залов первой музейной экспозиции. 1944–1945 годы
В день открытия музея. 22 октября 1944 года
Наталья Иосифовна Филиппович, ведущий научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны, вспоминает:

«Петр Николаевич Гончаров – один из тех, кто создавал музей и закладывал его традиции. Возглавлял отдел истории партизанского движения. Из партизанских лесов, с фронта он лично привез множество бесценных для музея предметов – этим было положено начало формированию фондовых коллекций и первой экспозиции».

Наталья Иосифовна Филиппович
ведущий научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны
П.Н.Гончаров (слева). Фото из архива музея
Записи о приёме на работу в музей первых сотрудников датированы 16 июля 1944 года. В их числе был Петр Николаевич Гончаров, бывший командир партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь» Минской области. После освобождения Минска его вместе с другими партизанскими командирами пригласили на приём к первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии П.К.Пономаренко для назначения на работу. Петр Гончаров вначале отказывался – надеялся попасть на фронт, но был вынужден подчиниться приказу.
Справка Белорусского штаба партизанского движения, данная Гончарову
В боевой и политической характеристике, данной командиру отряда «За Родину» командованием партизанской бригады «Беларусь», – вся история отряда:

«За время руководства отрядом, отряд имеет следующие основные боевые операции и достижения:
а) Убито немецких солдат и офицеров – 730
б) Убито полицейских – 13
в) Убито и сожжено немецких лошадей – 29
г) Ранено немецких солдат и офицеров – 557
д) Ранено полицейских – 10
е) Взято в плен немцев – 40
ж) Совершено диверсий на ж.д. – 43
з) Совершено диверсий на шоссе – 42
и) Подорвано паровозов – 23
к) Повреждено и разбито вагонов – 93».
Командный состав партизанской бригады «Беларусь» Минской области. Фото из архива музея
По поручению первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Гончаров занимался поиском подходящего здания для музея, что нелегко было сделать в разрушенном Минске. Музей был открыт 22 октября 1944 года в здании Дома профсоюзов на площади Свободы, в одном из уцелевших зданий в центре столицы.
Здание Дома профсоюзов на площади Свободы в Минске, где впервые был открыт музей истории Великой Отечественной войны
На службе в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны Петр Николаевич с успехом использовал свой партизанский и командирский опыт.
Справка из музея о том, что Гончаров работал в нем c 16 июля 1944 года по 20 марта 1946 года
«…За время работы в музее т. ГОНЧАРОВ П.Н. показал себя исключительно с положительной стороны. Как заведующий партизанским отделом, самым крупным отделом в музее, он провел большую работу по сбору экспонатов и созданию выставок. Под его руководством собраны тысячи ценных экспонатов и документов о партизанском движении в Белоруссии. При его непосредственном и самом активном участии открыты выставки «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны», которые за весь период посетило 40 тысяч зрителей. В книге отзывов об этих выставках сотни посетителей записали восторженные отзывы…»

Из характеристики Петра Гончарова от директора музея истории Великой Отечественной войны В.Стальнова
Вспоминает Наталья Иосифовна Филиппович:

«Петр Николаевич трудился на ответственной партийной работе в Минской области, был председателем Дзержинского райисполкома, а с 1980 по 1992 год – заведующим филиалом музея (Мемориальный комплекс «Курган Славы»). Все эти годы он был близким другом музея, никогда не отказывал ни в совете, ни в консультации, всегда приходил к нам с радостью. Что примечательно, время войны и партизанский отрезок жизни он с товарищами всегда вспоминал как лучшие годы жизни. Чем живет человек – надеждой, стремлением к лучшему. Они были молоды, сильны и полны энергии…»

Фрагмент из рукописного партизанского журнала «Красный партизан» №9, сентябрь 1942 года
«…Сейчас, когда родина переживает тяжелые дни последнего этапа войны, по-иному, яснее и понятнее становится каждому, что такое патриотизм.

Партизаны, слава о которых прокатывается по всему миру, должны подчинить себя, всю свою жизнь, все свои личные интересы – интересам беспощадной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Группа партизан с трофеями, взятыми в бою с немцами. Фото БЕЛТА
В партизанских журналах всегда находилось место для острой сатиры и юмора: в первую очередь всеми возможными способами высмеивались и осуждались трусость, малодушие и нерешительность. Но рядом всегда были многочисленные примеры мужества и героизма – их было подавляющее большинство.
Фото из архива музея
Внезапность и решительность стали лучшими помощниками в партизанской войне. Сколько раз они выручали народных мстителей, спасая от неминуемой гибели и плена. Зачастую враг даже не успевал понять, что происходит…

Фрагмент из рукописного партизанского журнала «Красный партизан» №9, сентябрь 1942 года
Гитлеровцы на оккупированных территориях без зазрения совести отбирали у местных жителей последний кусок хлеба и скот. На помощь населению приходили партизаны – это отражено в воспоминаниях ефрейтора Копьева.

Фрагмент из рукописного партизанского журнала «Красный партизан» №9, сентябрь 1942 года
«...Более 30 километров, превозмогая усталость, гнали мы скот. Две ночи не спали, сутки не ели, прошли около 70 километров, но шли быстро, бодро, радуясь успеху. По пути разобрали два моста. 62 коровы по приказу командира отряда старшего политрука Покровского отдано семьям красноармейцев и партизан, тем, у кого немцы как у неблагонадежных изъяли скот».
Фрагмент из рукописного партизанского журнала «Красный партизан» №7, июль 1942 года
«Эти журналы – художественная летопись Великой Отечественной войны», – считает хранительница подлинной ценности – коллекции рукописных партизанских журналов Наталья Иосифовна Филиппович. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны она работает 46 лет – с 1972 года.
Рукописный партизанский журнал «Красный партизан» №9, сентябрь 1942 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right