35
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
РУЖЬЕ-МИНОМЕТ НАЙМАНА
«Сколько радости было, когда первый самолет принес нам то, что мы с трудом добывали – детали, и чего не могли сделать. Тут и тол, и взрыватели, и мины, тут СВТ, ПТР, автоматы. Какое облегчение боепитанию! Какое вооружение партизан!»

Фрагмент статьи «Как мы вооружались» рукописного партизанского журнала «Народный мститель» №3 отряда «Слава» бригады «Пламя» Минской области, 1944 год
В.К.Бобров, начальник боепитания отряда «Слава» бригады «Пламя» Минской области. Рисунок Е.К.Дятлова
Так с воодушевлением начальник боепитания Бобров описывает радость партизан, встречавших первые самолеты с боеприпасами. В декабре 1942-го он был зачислен оружейным мастером в боепитание отряда «Слава» бригады «Пламя» Минской области.
"Я один в примитивной мастерской без надлежащих инструментов и соответствующей квалификации должен был выполнять это дело. Ну, чего не преодолеет русский человек, чувствуя свой долг перед Родиной", — писал В.К. Бобров.
Вначале оружие разыскивали спецгруппы в деревнях и лесах. Со временем новые образцы вооружения Красной Армии стали перебрасывать партизанам с Большой земли. Среди отправленных весной 1944 года единиц ‑ ручной миномет Наймана.
Спецгруппа перед вылетом. Фото из архива музея
В 1943-м приказом начальника Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко при оперативном отделе создано отделение диверсионной тактики и техники. Его специалисты изучали опыт боевого применения оружия, а также участвовали в разработке и выполнении основных операций штаба, где использовались минно-подрывные средства, ‑ «Пустыня», «Рельсовая война», «Техника».
Вражеский эшелон, пущенный под откос партизанами. Барановичская область м. Дворец. Фото из архива музея
Именно в рамках операции «Техника» разрабатывались новые виды оружия для диверсионной борьбы, которые должны были обеспечить максимальный эффект при уничтожении вражеских составов и сократить людские потери. Поэтому работа шла в двух направлениях: создавались боеприпасы для стрельбы на расстоянии и средства их метания. Специалисты Бюро изобретений Народного комиссариата обороны определили тактико-технические требования для ручного миномета, а их разработка была поручена сотрудникам НИИ-6.
Справка: И.М.Найман родился в 1907 году в г. Барановичи. Кандидат химических наук. В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии II степени за разработку и внедрение в промышленность нового вида сырья (древесной целлюлозы) для производства пороха, что обеспечило значительное увеличение выпуска боеприпасов и дало большой экономический эффект. На основе древесной целлюлозы (целлюлозы Наймана) в годы войны было изготовлено около миллиона тонн пороха.
Исаак Маркович Найман. Фото из архива музея
Руководил разработкой оружия Исаак Найман. Уже к октябрю 1943-го инженеры техбюро института сконструировали 50 экземпляров ручного миномета, получившего официальное название «Ручной миномет Наймана» (РМН-50), или как его иногда называли «Ружье-миномет Наймана».
В этом же бюро для миномета была разработана зажигательная мина (ЗМ-50). Авторами разработки стали конструкторы Кузьмин и Терлецкий. Производили мину на заводе №562 Народного комиссариата боеприпасов СССР в Москве, созданном в 1941 году на базе опытных мастерских института.
Весной 1944 года инженеры Белорусского штаба партизанского движения разработали оперативный план использования новой техники: испытать оружие одновременно предписывалось войскам и партизанским формированиям. В тыл забрасывались удобные и простые средства с минимальным весом и объемом. Новизна оружия создала эффект внезапности для противника.
Занятие по минно-подрывному делу в партизанской бригаде имени И.В.Сталина. Брестское соединение. Фото из архива музея
Для партизанских соединений на аэродром Зябровка в Гомельской области переправили 24 миномета Наймана и 1650 мин. Подготовкой и отправкой техники занимался инженерно-технический отдел БШПД.
Распаковка посылок, присланных с Большой земли. Брестское соединение. Фото из архива музея
«С 18.06 по 22.06 с ружьями-минометами вместе с партизанской бригадой «Пламя» полковника Филиппских находился на операции. Результат: сожжено – дзот, эшелон с танками и боеприпасами… Вывод: миномет можно пускать в серийное производство… Найману – партизанское спасибо за ружья… Выводы: ружье-миномет Наймана представляет собой оружие ближнего боя. Ввиду своей легкости, простоты обращения с ним и эффекта при стрельбе во время испытания получили высокую оценку партизан п/бр «Пламя». Их хорошо применять по движущимся целям, эшелонам, складам с горючим и боеприпасами, т.к. цели способны быстро воспламеняться».

Фрагмент доклада инструктора БШПД старшего лейтенанта Ю.В.Швама по итогам испытаний в условиях реальных действий, май-июнь 1944 года

Партизаны пустили под откос вражеский эшелон. Барановичская область м. Дворец. Фото из архива музея
Несмотря на положительные отзывы инструкторов и руководителей отдела, ручной миномет Наймана и зажигательные мины к нему были сняты с массового производства и применения. В то же время их разработка нашла свое применение в боевой практике и оказала определенное влияние на дальнейшее развитие легких пехотных средств вооружения.
Экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Зал «Дорога войны»
Рукописный партизанский журнал «Народный мститель» № 3 отряда «Слава» бригады «Пламя» Минской области, 1944 год
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right