15
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
1 января 1944 года группа диверсантов отряда «За Родину» отправилась на боевое задание – нужно было взорвать вражеский эшелон, идущий на фронт. С задачей партизаны справились – уничтожены вагоны, убиты и ранены около сотни солдат вермахта. Так бойцы одного из многочисленных партизанских отрядов Минской области встретили Новый военный год борьбы за свободу.
НОВЫЙ ГОД НА ВОЙНЕ
Позже в партизанском журнале №4 «Патриот Родины» отряда «За Родину» бригады «Беларусь», датированном 1944 годом, появится запись:

«Каждый диверсант горел желанием как можно быстрее совершить подрыв военного вражеского эшелона, этим самым поднести подарок нашей Родине… Наступающий 1944 год вольет ещё новые силы в наши сердца. Усилим удары по врагу, чтобы этот год был годом окончательной победы».

Эти слова отражали всеобщие новогодние настроения в партизанских формированиях.
Даже в тяжелое военное время традиция отмечать Новый год не угасла. Только обстановка, поздравления и пожелания были другими.
Из воспоминаний командира партизанского отряда «За Родину» Петра Гончарова:

«Наш отряд, в котором насчитывалось до 400 партизан, действовал в районе Руденска, это всего 25 км от Минска. Близость противника заставляла постоянно думать об осторожности. Поэтому я никогда не позволял своим бойцам расслабляться даже по праздникам. Спиртные напитки были под запретом. Но белорусские партизаны могли веселиться и без этого атрибута новогоднего стола».
Атмосферу праздника партизаны создавали как могли. В лагере всегда украшали ёлку, но не конфетами и игрушками, а стреляными гильзами, гранатами и даже минами… Использовали шишки, оставшиеся на деревьях с осени, мастерили игрушки из присланных с Большой земли журналов.
Новогодняя елка у подпольщиков. Фото из архива музея
Перед боем курантов в партизанских отрядах зачитывали праздничный приказ-поздравление, объявляли благодарность лучшим бойцам и подводили итоги.
Подорванные мосты и вражеские танки, пущенные под откос эшелоны, убитые фашисты и освобожденные территории – обо всём этом говорили на новогоднем собрании. А потом собирались за общим столом. Командир давал распоряжение приготовить праздничный обед «получше, чем обычно».
Партизанская кухня, зима 1943 года. Фото из архива музея
«Поздравляли и местное население. С начальником штаба, надев маскировочные халаты, которые должны были изображать костюмы Деда Мороза и Снегурочки, привозили в деревни сани с хлебом и лепёшками для детей. В отряде был ансамбль песни, в который входили 7 человек».

Из воспоминаний командира партизанского отряда «За Родину» Петра Гончарова

Партизаны играли и пели не только для отряда: музыкальным творчеством бойцы радовали и местных жителей близлежащих деревень, в которых одновременно распространяли сводки Совинформбюро, принятые по радио, и общались с крестьянами. Но особенно партизанского Деда Мороза ждали дети. И, несмотря на голод и лишения, бойцы всегда старались устроить для них праздник.
«В школе семейного лагеря, живущего под защитой партизан отряда, собрались ученики, пионеры и октябрята, чтобы встретить новый 1944 год. Посреди школы была установлена красиво убранная новогодняя ель. Комиссар отряда Федор Б. сделал доклад о 25-й годовщине БССР. После доклада была показана художественная самодеятельность школьников. На вечере ученики получили подарки от партизан, среди которых обувь, одежда, школьные принадлежности…»

Фрагмент статьи газеты «Заря», 5 ноября 1944 года
Новый 1944 год партизаны встречали с особой надеждой. В уходящем 1943-м Красная Армия нанесла врагу сокрушительный удар и отвоевала у противника более половины захваченных земель. Партизанское движение разрасталось стремительно. Успех советских частей поднимал людей на борьбу с новой силой – в партизаны шли целыми деревнями. Только в августе – первой половине сентября в отряды народных мстителей вступили более 17,5 тысячи человек. Впереди были большие победы и частные поражения, кровопролитные бои и великие подвиги самых обычных людей… Людей, которые в Новом 1944 году верили в непременную победу над врагом и отчаянно сражались за свободу и независимость Родины.
Рукописный журнал №4 «Патриот Родины» отряда «За Родину» бригады «Беларусь», январь 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right
Made on
Tilda