37
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
ГЕРОИ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ. БРАТЬЯ ЛИЗЮКОВЫ
3 июля 1944 года войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов уверенно наступали на врага в районе Минска. К концу дня столица БССР была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю в Москве был дан салют, а разрушенный, но свободный от гитлеровцев Минск готовился к военному параду.

16 июля в торжественном шествии в Минске на поле бывшего аэродрома планировалось участие десятков тысяч партизан. В их числе должен был быть и Евгений Лизюков – один из организаторов и руководителей партизанского движения в Минской области. Отряд под его командованием для участия в параде направлялся в столицу. Но до Минска командир Лизюков не дошел…

Как и два его брата – Александр и Петр, Евгений не дождался Великой Победы. Новая серия «Партизанской летописи» посвящена героям Великой Отечественной войны братьям Лизюковым.
Братья Лизюковы (слева направо): Евгений, Петр и Александ. Фото из архива музея
Братья Лизюковы родились в Гомеле в семье сельского учителя. Их мать умерла в 1909 году, вскоре после появления на свет младшего сына – Петра.
Справочно: Петр Ильич Лизюков (1909‑1945). Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командир 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, которая сражалась в составе 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского. Отличился в боях в Восточной Пруссии. 20 января 1945 года бригада под командованием Петра Лизюкова отбивала контратаки вражеских танков. Погиб смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова ‎I‎I степени, Отечественной войны ‎I степени, Красной Звезды, «Знак Почета».
Петр Лизюков, 1944 год. Фото из архива музея
Высокого звания Героя Советского Союза удостоен и средний сын Лизюковых – Александр. С июня 1941 года он сражался на Западном, Брянском фронтах, был заместителем командира танковой дивизии, командиром мотострелковой дивизии, стрелкового корпуса, командующим танковой армией.
Высшую степень отличия СССР – звание Героя Советского Союза Александр Лизюков получил в начальный период войны. Он проявил себя в боях под Борисовом и на Соловьёвой переправе через Днепр под Смоленском в 1941 году. Участник обороны Москвы. Александр Лизюков героически погиб в бою 25 июля 1942 года.
Александр Лизюков и Константин Симонов, весна 1942 года. Фото из архива музея
Александр Лизюков (крайний справа) на передней полосе обороны под Москвой, ноябрь 1941 года. Фото из архива музея
«До 11 ноября 1941 года командир маршевого батальона старший лейтенант Лизюков сражался на полях брани с врагом, был ранен в бою и отправлен на излечение в город Пермь (Урал), где пролежал в госпитале до 6 мая 1942 года. После выздоровления, согласно приказу наркома обороны, откомандирован на особый Белорусский сбор при ЦК КП(б)Б и 19 августа с группой из 14 человек отправлен в Слуцкий район для организации партизанского отряда», ‑ о боевой деятельности Евгения Лизюкова в рядах партизан подробно рассказывается в рукописном журнале №5 «За родную Белоруссию» отряда имени В.Молотова, датированном июнем 1944 года.
Евгений Лизюков.
Фото из архива музея
В первые дни войны отправился на фронт и старший сын Лизюковых – Евгений.
«Уже в октябре 1942 года тов. Лизюков с 23 боевыми товарищами у деревни Жилин Брод разбил 3 машины карательной экспедиции. 58 фрицев было убито и 7 ранено, 2 станковых, 2 ручных пулемета, 1 миномет и 61 винтовка попали в руки партизан. В ноябре того же года 28 народных мстителей во главе с Лизюковым обезоружили горьковский гарнизон полицейских. Такая же участь ожидала Язвинский гарнизон. В декабре 1942 года отряд имени Дзержинского, командиром которого был Лизюков, насчитывал уже 70 бойцов».

Фрагмент журнала №5 «За родную Белоруссию» партизанского отряда имени В.Молотова, июнь 1944 года

В тяжелых условиях Лизюков увеличивал личный состав отряда и наносил удары по тыловым коммуникациям врага.
В марте 1943 года отряд Евгения Лизюкова насчитывал 265 партизан. С июня по декабрь 1943-го он был командиром отряда им. Ф.Дзержинского 95-й бригады им. М.Фрунзе, с декабря 1943-го по февраль 1944 года – начальником штаба отряда им. В.Чкалова 225-й бригады им. А.Суворова. За образцовое выполнение боевого задания с июня 1944 года назначен командиром отряда им. В.Молотова.
«Отряд открыл ураганный пулемётно-автоматный огонь и разбил вражескую группировку на две части. Партизаны схватились врукопашную. В результате этого боя был убит 31 и ранены 18 гитлеровских солдат и офицеров. Со стороны партизан был потерян боевой командир отряда тов. Лизюков… Он пал в жаркой рукопашной схватке лицом к врагу».

Фрагмент из книги Д.Родинского, Н.Царькова «Повесть о братьях»

7 июля 1944 года отряд под командованием Евгения Лизюкова направлялся в сторону освобожденного Минска. Как и другие народные мстители со всех уголков Беларуси, он вместе со своими бойцами спешил на партизанский парад. Но участие в нем Лизюков-старший так и не принял: в деревне Гребень-Захаровичи под Минском окруженные немцы открыли огонь. Евгений Лизюков вступил в свой последний бой с фашистами…
Евгений Лизюков был похоронен в деревне Новополье Пуховичского района Минской области.
В Гомеле в честь Александра, Петра и Евгения названа улица – улица Братьев Лизюковых. Их имена носят улицы в городе Чечерске и агрогородке Нисимковичи Чечерского района. В белорусско-славянской гимназии №36 в Гомеле в честь братьев-героев открыт музей, на здании гимназии установлена мемориальная доска.
Рукописный партизанский журнал №5 «За родную Белоруссию» партизанского отряда имени Молотова, июнь 1944 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right