36
СТРАНИЦА
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
КОМБРИГ ФЛЕГОНТОВ
«Бесстрашно мы будем бороться с врагом.
И дело борьбы до конца доведем.
За смерть мы твою во сто крат отомстим.
И родину нашу врагу не дадим».
Эти простые поэтические строки «Памяти комбрига» партизан Матюшев 44-го партизанского отряда бригады «За Родину» посвятил легендарному командиру Алексею Флегонтову.
В коллекции рукописных журналов находится пять изданий 1943 года партизанских отрядов бригады «За Родину» имени А.Флегонтова.

Памяти знаменитого командира также посвящено стихотворение в журнале «Красное знамя» № 1 (май 1943 года) бойца одноименного отряда капитана С.Гиневича «На смерть Флегонтова», в котором от лица боевых товарищей автор клянётся отомстить за смерть комбрига. Страницы журнала рассказывают о жизни, боевом пути и творчестве партизан отряда «Красное знамя» бригады «За Родину» имени А.Флегонтова.
Страницы журнала «Красное знамя» № 1 отряда «Красное знамя» бригады «За Родину» имени А.Флегонтова, май 1943 года
Справочно: генерал-майор Алексей Канидьевич Флегонтов (16.03.1888 – 11.03.1943), уроженец села Олочи Читинской области. В 1920–1922 годах командир 1-й Амурской дивизии, командующий партизанскими отрядами Приморья. В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации партизанского движения в Смоленской и Московской областях.

В декабре 1941 года под Москвой по инициативе Флегонтова из добровольцев истребительного батальона начал создаваться отряд «Боевой». В феврале 1942-го Флегонтов был назначен его командиром. 21 августа того же года кавалерийский отряд через «Суражские ворота» вышел в тыл врага.

В октябре 1942 года на Червенщине отряд «Боевой» был преобразован в партизанскую бригаду «За Родину» под командованием Флегонтова.
Генерал-майор Алексей Флегонтов
Люди, потрясенные зверством фашизма, убегали в леса, присоединялись к партизанским отрядам, старались помочь всем чем могли.
«Я со своей семьей была дома и попала под фашистские пули. В избе лежала рядом с матерью. Мать была убита, я получила ранение в руку, но притворилась убитой. Это меня и спасло. Немцы вышли из избы, а я тихонько поднялась. Передо мной лежало 12 трупов, залитых кровью.

Увидев, что немцев нет на дворе, я убежала в лес. Вся деревня была охвачена пламенем.

Деревня была вся сожжена. 72 человека, ни в чем не повинные, были убиты, а трупы сожжены.

Этот день я никогда не забуду. Сейчас, находясь в партизанском отряде, я помогаю партизанам чем могу, для того чтобы быстрее, общими силами изгнать фашистскую свору с нашей родной земли».

Воспоминания партизанки Марии Лученок из журнала «Красное знамя» № 1 отряда «Красное знамя» бригады «За Родину» имени А.Флегонтова, май 1943 года

«Алексей Флегонтов с первых дней Великой Отечественной войны – организатор партизанского движения в Смоленской области, а затем в Подмосковье. По его инициативе и настойчивости организован конный партизанский отряд, совершивший под его командой рейд в глубокий тыл врага (Москва – Червенский район Минской обл.). За время рейда отряд совершил пять крупных операций по разгрому коммуникаций противника, в том числе штаба немецкой дивизии.

По приходу в Червенский район Флегонтов собрал вокруг себя малочисленные группы партизан, организовал партизанскую бригаду «За Родину»... удесятеряя боевые действия против немецких захватчиков».

Фрагмент из характеристики командира партизанской бригады «За Родину» А.Флегонтова, 1947 год
11 марта 1943-го в Осиповичском районе во время прорыва партизан из окружения карателей комбриг Флегонтов, возглавлявший группу прикрытия отхода, геройски погиб.

29 апреля 1943 года партизанской бригаде «За Родину» приказом Белорусского штаба партизанского движения присвоено его имя. Бригада действовала в Червенском, Пуховичском районах Минской, Осиповичском, Бобруйском – Могилёвской и Малоритском, Дивинском – Брестской областей. На день расформирования, в июне 1944-го, насчитывала 895 партизан.
Флегонтовцы выполнили поставленную перед ними задачу по активизации всенародной борьбы с фашизмом в глубоком тылу врага.

Отряд «Боевой», сформированный под Москвой и выросший в бригаду, совершил два больших трудных рейда по тылам противника. За время их проведения они уничтожили и повредили 92 железнодорожных эшелона, вывели из строя более 100 паровозов, подорвали 64 железнодорожных и автомобильных моста, уничтожили 5 танков, 155 автомашин, убили и ранили более 3 000 солдат и офицеров противника.

Именем А.Флегонтова названы улицы в г.Червене и д.Заболотье Малоритского района. В Червене установлен бюст партизанскому командиру, городская средняя школа № 2 носит его имя.
Группа бывших партизан бригады «За Родину» имени А.Флегонтова на торжествах по случаю присвоения СШ № 2 г.Червеня имени легендарного комбрига
Группа бывших партизан и школьников СШ № 2 г.Червеня у памятника А.Флегонтову, конец 1960-х – начало 1970-х годов
Рукописный партизанский журнал «Красное знамя» № 1, май 1943 года
Продолжение следует...
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right