СТРАНИЦА
3
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
Этот бой продолжался больше трёх часов. Ценой жизни 17 партизан было уничтожено более 100 фашистов. Самому младшему из партизанской группы было 16 лет…
КУЧИНСКИЙ БОЙ
Бой в Крушниковском лесу, о котором рассказывается в рукописном партизанском журнале, упоминается в других источниках как Кучинский бой.
Группа под командованием лейтенанта Якова Ковширко (61-й партизанский отряд) получила задание разгромить полицейский участок в районе деревни Кучин и забрать трофеи. 26 июля 1942 года, выполнив задание, партизаны остановились в лесу в 3 км северо-западнее деревни.
« Вражеское кольцо сжималось все больше и больше. Пули сыпались градом. Озверелые фашисты, разъяренные таким упорным сопротивлением небольшой группы партизан, наседали, несмотря на то, что наш огонь подкашивал их одного за другим… слышались стоны раненых и предсмертные крики убитых.

Бой разгорался все сильнее. Отважно сражались наши товарищи. Но ливень фашистского огня вырывал из наших рядов одного бойца за другим…
»


Фрагмент из журнала
«Народный мститель» №3
61-го партизанского отряда, ноябрь
1942 года
Фото из архива музея
«Мы вынуждены были остановиться в небольшом лесу, так как в это время проходила полная блокировка лесов Кличевского, Березинского и Белыничского районов и весь правый берег реки Друть был занят гитлеровскими головорезами. Значительные силы противника были и по левому берегу Друти…»

Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Примерно в это же время оккупанты начали карательную экспедицию против партизан Могилёвского, Кличевского, Осиповичского районов Могилёвской области.
«В июле 1942 года противник оттянул с фронта 3 отборных дивизии в помощь карателям и одновременно начал наступление с 4-х сторон, преследуя цель окружить плотным кольцом партизан в Кличевских-Усакинских лесах и уничтожить их полностью. В начале июля первые крупные группы противника появились в районе деревень, но они получили должный отпор народных мстителей»

Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Утром 9 августа лес, где расположились группа Ковширко из 15 человек и четверо присоединившихся к ним партизан 255-го отряда, окружили фашисты. Подъехало несколько десятков машин с солдатами, лёгкие танки, артиллерия и миномёты.
Партизаны ведут бой. Репродукция БЕЛТА
«Наше пребывание в таком маленьком лесу не осталось не замеченным. Нашлись предатели, которые сообщили командующему гитлеровской карательной экспедиции, что в Кучинском лесе (где мы находились) сосредоточены очень крупные силы партизан. Получив такой сигнал, он натравил на нас более чем в 100 раз превосходящие силы как по численности, так и по вооружению: только подвижных частей пехоты на 81 большой машине 2500–3000 солдат и офицеров.»


Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Бежать из леса было поздно, да и некуда – кругом поля. Кучинский лес занимал площадь длиной 3 км, шириной 1 км. Чтобы не обнаружить себя, группа начала маневрировать. Противник повёл артиллерийский и миномётный обстрел леса.
Фото из архива музея
«Гитлеровцы открыли по лесу артиллерийский и минометный огонь, простреливая его от края до края. Самолет корректировал огонь, а танкетки и бронемашины патрулировали между огневыми точками. Лес был окружен плотным кольцом. Наша группа оказалась в очень тяжелом состоянии. Мы решили маневрировать, заставили противника топтаться на месте, израсходовать большое количество боеприпасов не принося нам ущерба в живой силе…»


Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Для выхода оставался свободным только узкий проход в чистое поле между Бродом и Незовкой. К этому проходу устремились партизаны, но в полдень гитлеровцы начали прочёсывать лес. Нужно было торопиться, и Ковширко послал двух человек в разведку к проходу. Не дойдя до цели, они погибли. Для оставшихся стало ясно, что из леса не выбраться, и партизаны заняли круговую оборону.
«Заяц Владимир с автоматом и Лейбович Михаил с винтовкой отправились в разведку с целью проскочить по чистому полю и попасть в большой лес… Но им удалось пробежать не более 200–300 метров от леса… Гитлеровцы «подкосили» наших товарищей, а вслед за этим вышли вражеские танкетки и бронемашина…»

Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Кольцо врагов сжималось всё плотнее. Два нападения были отбиты с большими для врага потерями, однако атаки фашистов продолжались непрерывно. Девять партизан, в числе которых был и сам Яков Ковширко, погибли.
Фото из архива музея
Вскоре немцы прекратили огонь и начали призывать партизан сдаться. Политрук Василий Крайко принял решение выйти навстречу немцам и, вплотную подойдя к противнику, забросать их гранатами. Партизаны надеялись, воспользовавшись паникой, вырваться из кольца.
«…Огневых точек у нас оставалось очень мало… Под предлогом сдаться в плен поднялись тяжело раненные политрук Крайко, командир отделения Поликарпов, Валендо и Саитов и пошли на сближение с врагом… У всех у них в руках были по две подготовленные к взрыву гранаты. Немцы окружили каждого… Наши товарищи одновременно зубами выдернули предохранительную чеку за кольцо… Первые гранаты бросили под ноги врагу…»

Из воспоминаний участника
Кучинского боя
Степана Гордеева
Когда гранаты закончились, партизаны Хамат Саитов, Владимир Валендо, Николай Вихрицкий и Василий Зуев бросились в штыковую атаку...

У Саитова сломался штык, он схватился за нож. Под его ударами упало несколько фашистов. Немецкий офицер выстрелил в него из пистолета, и Хамат упал с пробитой грудью. Но когда офицер склонился над ним, то Саитов последним усилием схватил фрица за руку, повалил на землю и вцепился ему в горло.

Валендо отбивался от врагов прикладом.

Из окружения удалось вырваться только Павлу Коблову и Степану Гордееву – авторам статьи, размещённой в журнале. Они вернулись в отряд на пятые сутки и рассказали о случившемся. Израненного Владимира Валендо нашли пробравшиеся к месту боя разведчики. Он умер у них на руках, успев рассказать о подвиге своих товарищей.

По сведениям, хранящимся в фондах музея, партизаны уничтожили более 100 фашистов. Самому старшему в партизанской группе – Михаилу Лейбовичу было 38 лет, Якову Ковширко – 22 года, а самому младшему Володе Валендо – 16 лет. В память о товарищах-героях партизаны сложили песню.
Стихотворение, посвященное ответственным редактором партизанского журнала А.Тарнецким своим погибшим товарищам

(из журнала «Народный мститель» № 3 61-го партизанского отряда, ноябрь 1942 года)
В 1948 году прах погибших партизан перенесён на кладбище деревни Кучин. На могильном памятнике вначале были высечены имена 13 героев. Только потом стало известно, что их было 17 – к группе Ковширко присоединились четыре бойца другого отряда.

Вот имена партизан, погибших в Кучинском бою:

Владимир Валендо, Борис Васянин, Николай Вихрицкий, Павел Жёнин, Владимир Зайцев, Григорий Зайцев, Василий Зуев, Иван Карнецкий, Пётр Ковалёв, Яков Ковширко, Василий Кондратьев, Василий Кравцов, Василий Крайко, Михаил Лейбович, Михаил Поликарпов, Хамат Саитов, Николай Ушаков.
Яков Ковширко
командир группы
Владимир Валендо
самый юный участник Кучинского боя – 16 лет
Хамат Саитов
1911 года рождения, уроженец Башкирской АССР
Василий Зуев
Владимир Зайцев
Григорий Зайцев
Михаил Поликарпов
Иван Карнацкий
Степан Гордеев
один из авторов статьи в журнале «Народный мститель»
Фрагмент из журнала «Народный мститель» №3 61-го партизанского отряда, ноябрь 1942 года

Валендо Владимир Иванович родился в 1923 году* в городском поселке Кличев Могилевской обл. Окончив 8 классов средней школы, он поступил на работу помощником киномеханика Кличевского ДСК. В конце 1940 года вступил в Ленинский комсомол. Геройской смертью погиб в партизанском отряде, отдав жизнь за свободу родины.

* В рукописном журнале возраст Валендо указан с его слов. Он прибавил себе несколько лет – во время войны так делали многие юноши, чтобы их приняли в партизанский отряд. Впоследствии настоящий год его рождения установлен по архивным документам.
Фрагмент из журнала «Народный мститель» №3 61-го партизанского отряда, ноябрь 1942 года

Ковширко Яков Федорович родился в 1920 году в деревне Ольховка Кличевского района Могилевской обл. Получил военное звание лейтенанта и служил в армии командиром разведки артдивизиона. Сражался на фронте отечественной войны. Оставшись в тылу у врага, идет в партизанский отряд, где на посту заместителя командира продолжает борьбу против фашистов.
Журнал «Народный мститель» №3 61-го партизанского отряда, ноябрь 1942 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right