СТРАНИЦА
6
Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями – на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах…

Рукописные партизанские журналы хранили с важными документами и старательно наполняли фактами вместе с рассказами о быте, сражениях, героях. Самодельные «книги» оживляли рисунками и неизменным юмором. Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу.
«…В первые дни войны я потеряла всё, чем жила: в Белостоке осталась любимая работа, друзья и самое дорогое – сын, который только что закончил десятилетку. Где он? Что с ним? От этих вопросов голова шла кругом…»
КОМИССАР
АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА
Война застала Александру Захарову в 10 километрах от границы. Накануне она, лектор Белостокского обкома партии, выступала перед жителями пограничной зоны. Обратный путь в Белосток, где остался сын Женя, был отрезан. Добраться удалось до деревни Воротынь на Бобруйщине, где тяжелой работой добывала кусок хлеба. А потом Александра Захарова начала свою борьбу против врага: готовила молодежь в партизаны, вместе с народными мстителями вступала в бой и спасала раненых…
Эта серия «Партизанской летописи» посвящена партизанскому полку 8-й Рогачёвской партизанской бригады и его первому комиссару Александре Никифоровне Захаровой.

«Партизанская борьба в отечественной войне приняла куда больший размах, чем в прошлых войнах. Она глубже своих исторических предшественниц, народ большей толщей идет в партизаны, не исключая женщин, проявляющих чудеса беззаветного геройства… Крестьяне, рабочие, интеллигенция, участвующие в партизанских отрядах, проявляют такое мастерство в умении использовать все находящиеся в наличности средства и условия ведения боя, от которого немецкому командованию не здоровится…»

Фрагмент из журнала «Комсомол Рогачевщины» №1, декабрь 1943 года
Секретарь Брестского подпольного обкома КП(б)Б Сергей Сикорский благодарит колхозницу Марию Петровну Шиш за ее троих сыновей, сражавшихся в партизанских отрядах. Фото БЕЛТА
«Выдержана, стойка. За время работы в партизанских отрядах и среди населения тов. Захарова А.Н. проявила себя неутомимым работником, использовала все свои знания для воспитательной работы, для разъяснения происходящих событий, вселяя тем самым уверенность в победе над врагом. По-большевистски и настойчиво проводила работу по воспитанию и выдвижению молодых политработников. Среди всего личного состава отрядов Рогачевского соединения пользовалась авторитетом», – говорится в боевой характеристике Александры Захаровой.

Самодельный нож – подарок партизан Александре Захаровой
Билет на лекцию комиссара Захаровой, 1944 год
Александра Захарова (справа), 1944 год
«Действовать приходилось и словами и делом. С автоматом соседствовали и карандаш и блокнот. Вместе с партизанами шла в бой, делила с бойцами все трудности партизанской жизни. Потом меня выбрали секретарём партийной организации одного из отрядов 8-й Рогачёвской бригады, а 1 ноября 43-го – комиссаром 255-го полка. На первом же собрании я поставила вопрос о создании знамени полка, притом мы должны были изготовить его сами. С трудом достали разрозненные куски красной материи, перекрасили их в один тон, да и ниток достали только белых, окрасили их акрихином (порошок от малярии) и получились нужного золотистого цвета…»

Из воспоминаний Александры Захаровой
Александра Захарова. Рисунок Сергея Романова, 1944 год
Готовое знамя торжественно вручили полку в лесу Рогачевского района в конце ноября.


Знамя 8-й Рогачевской бригады 255-го полка
«Наш партизан – художник нарисовал герб и все слова, группа девушек-партизанок сделали вышивку. Под этим знаменем партизаны давали клятву, с ним ходили в бой, оно пробито пулей… и всё это было в Озеранских лесах Рогачёвского района, вблизи деревни Залитвинье».

Из воспоминаний Александры Захаровой
Вышивальщица знамени
Автор эскиза знамени 225-го полка – художник Сергей Романов, в будущем заслуженный деятель искусств БССР. Коренной москвич, окончил художественно-педагогическое училище, перед самой войной был призван в армию.

Оборонительные бои под Киевом в 1941 году, горечь окружения, отступления и плена в 1942 году, побег из фашистского лагеря и борьба с врагом в рядах белорусских партизан… Сергей Романов перенес в творчество и свой жизненный опыт военной поры. Когда влился в отряд 8-й Рогачёвской партизанской бригады, занимался оформлением рукописного журнала «Комсомол Рогачёвщины», боевых листков, стенгазет.

Несмотря на тяжесть войны, в рукописных книгах обязательно присутствовал юмор. Сергей Романов был мастером политической карикатуры. От тонкого, ядовитого сарказма до грубовато подчёркнутой плакатной манеры – таков размах его сатиры на страницах рукописного журнала, а в послевоенные годы – на страницах журнала «Вожык», где он проработал более 30 послевоенных лет.
Сергей Романов. Автопортрет, 1944 год
Подготовка к боевому заданию. Гомельская область, 1944 год. Фото из архива музея
Рисунки Сергея Романова, 1943 год
«При бомбежке лагеря была ранена в локтевой сустав и в мае 1944 года направлена в советский тыл для лечения. Решением Рогачевского КП(б)Б возбуждено ходатайство о награждении тов. Захаровой орденом Красной Звезды».

Из боевой характеристики Александры Захаровой




О награждении орденом Ленина Александра Захарова узнала, находясь в госпитале. Туда же пришла ещё одна радостная новость: нашелся сын. Он сумел перейти линию фронта, вступил в армию и сражался с врагом.

После войны Александра Захарова занимала ответственные посты в партийном и государственном аппарате республики. Была заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР.

Платье Захаровой, пошитое по военному образцу в партизанской мастерской. Желтая нашивка означает ранение
Картина «Партизанский лагерь», вышитая Захаровой в память о боевом прошлом
Рукописный партизанский журнал «Комсомол Рогачевщины» №1, декабрь 1943 года
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателей и только со ссылкой на источник: www.belta.by
© Белорусское телеграфное агентство, 2018
© Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 2018
Left
Right
Made on
Tilda